KLASIFIKASI SENTIMEN REVIEW PENGGUNA APLIKASI KHAN ACADEMY DI PLAYSTORE MENGGUNAKAN ALGORITMA NAIVE BAYES - Abdul Razaq; Josua M.H Simaremare; Fajar Aulia Lubis; Muhammad Irfan Sarif; Zulham Sitorus (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2026)
Abstract: The application was developed to provide digital learning services and educational information to users. This application is designed to facilitate students, teachers, and the general public in accessing various educational materials online. The application can be downloaded through the Google Play Store platform. On this platform, users are able to submit reviews regarding the application, which can serve as valuable feedback for developers in improving the application’s performance and features. This study aims to conduct sentiment analysis on user reviews of the application using a sentiment analysis approach. In this research, the method employed is the Naive Bayes algorithm, a probability-based classification technique that is widely used in sentiment analysis studies. The distribution of sentiment classification results indicates a dominance of positive sentiment at 85%, suggesting that the majority of users are satisfied with the services provided by the application. Neutral sentiment accounts for 6.5%, while negative sentiment represents 7.5%, indicating that there are still several complaints expressed by users. Overall, these findings demonstrate that the application has a good level of user acceptance, although continuous improvements are still necessary.  Keywords: Sentiment Classification; Naive Bayes; Khan Academy Application; Google Play Store   Abstrak: Aplikasi Khan Academy merupakan aplikasi yang dikembangkan untuk menyediakan layanan dan informasi pembelajaran secara digital kepada pengguna. Aplikasi ini dirancang untuk memudahkan siswa, guru, dan masyarakat umum dalam mengakses berbagai materi pendidikan secara online. Aplikasi Khan Academy dapat diunduh melalui Play Store. Pada platform tersebut, pengguna dapat memberikan ulasan terhadap aplikasi Khan Academy sehingga dapat dijadikan sebagai referensi bagi pengembang dalam melakukan perbaikan aplikasi. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis sentimen terhadap ulasan pengguna aplikasi Khan Academy menggunakan pendekatan analisis sentimen. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah Naive Bayes, yaitu teknik klasifikasi berbasis probabilitas yang umum digunakan dalam analisis sentimen. Distribusi sentimen hasil klasifikasi menunjukkan dominasi sentimen positif sebesar 85%, yang menandakan bahwa sebagian besar pengguna merasa puas terhadap layanan aplikasi Khan Academy. Sentimen netral tercatat sebesar 6,5%, sedangkan sentimen negatif sebesar 7,5%, yang menunjukkan masih adanya sejumlah keluhan pengguna. Secara keseluruhan, hasil ini mengindikasikan bahwa aplikasi Khan Academy memiliki tingkat penerimaan yang baik, meskipun tetap memerlukan perbaikan berkelanjutan. Kata Kunci: Klasifikasi Sentimen; Naive Bayes; Khan Academy; Playstore