PENGARUH FREKUENSI PENGGUNAAN MEDIA DIGITAL GOOGLE CLASSROOM DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP SELF-EFFICACY KEMAMPUAN BAHASA INGGRIS MAHASISWA AKADEMI MANAJEMEN INFORMATIKA DAN KOMPUTER POLIBISNIS - Karyawaty Gultom; Hanafi Asnan; Laina tussifah Santoso (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2026)
Abstract: This research aims to investigate the way learning motivation and the intensity of utilizing the digital platform Google Classroom influence the English language self-efficacy of AMIK Polibisnis students. The study applied a quantitative approach with an ex-post facto causal design. A total of 30 students were selected as the sample through purposive sampling. The instrument was a five-point Likert scale questionnaire that had undergone validity and reliability testing. Data were analyzed using simple linear regression and multiple linear regression. The findings revealed that learning motivation had a positive and significant effect (sig. 0.001), the level of Google Classroom use also positively and significantly impacted self-efficacy (sig. 0.000), and both variables together exerted a significant influence (sig. 0.000183) with a 32.2% contribution. The results indicate that students' confidence in their English competence grows as the frequency of accessing Google Classroom and their learning drive increase. Consequently, continuously optimizing the use of Google Classroom and fostering learning enthusiasm are crucial steps to strengthen students' self-belief in English learning within higher education institutions.  Keywords: Google Classroom; Learning Motivation; Self-Efficacy; English Ability   Abstrak: Tujuan studi ini adalah untuk mengkaji bagaimana motivasi belajar dan intensitas pemanfaatan media digital Google Classroom memengaruhi keyakinan diri (self-efficacy) berbahasa Inggris mahasiswa AMIK Polibisnis. Riset ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausalitas ex-post facto. Sampel terdiri dari 30 mahasiswa yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan berupa angket berskala Likert lima tingkat yang telah melewati pengujian validitas dan reliabilitas. Analisis data dilakukan dengan regresi linier sederhana dan regresi linier berganda. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa motivasi belajar memberikan dampak positif dan signifikan (sig. 0,001), intensitas penggunaan Google Classroom juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap efikasi diri (sig. 0,000), dan kedua variabel secara bersamaan memberikan pengaruh yang signifikan (sig. 0,000183) dengan kontribusi sebesar 32,2%. Temuan studi memperlihatkan bahwa keyakinan diri mahasiswa terhadap kemampuan bahasa Inggris mereka bertambah seiring dengan meningkatnya frekuensi akses Google Classroom dan tingginya dorongan belajar. Karenanya, upaya mengoptimalkan pemanfaatan Google Classroom secara terus-menerus serta mendorong semangat belajar menjadi langkah penting guna memperkuat rasa percaya diri mahasiswa dalam mempelajari bahasa Inggris di lingkungan perguruan tinggi. Kata Kunci: Google Classroom; Motivasi Belajar; Self-Efficacy; Kemampuan Bahasa Inggris