PENGARUH RETURN ON ASSETS, LOAN TO DEPOSIT RATIO, DAN NET INTEREST MARGIN TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PADA BANK UMUM YANG TERDAFTAR DI BEI - Mutia; Nisfu Fhitri (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2026)
Abstract: The results of the study are: Multiple linear regression analysis produces the equation Y = 1154.050 – 0.100 ROA + 0.078 LDR + 0.521 NIM + e. Thus, ROA (X1), LDR (X2), and NIM (X3) have a positive relationship with profit growth and decrease profit growth. The partial test (t-test) states that ROA (X1) has no effect on profit growth with a significant value of 0.357 > 0.05. And the calculated t-value (-0.928) > -ttable (-1.67065) so that H0 is accepted and H1 is rejected. LDR (X2) does not significantly affect profit growth by 0.247 > 0.05. With a calculated t value of 1.169 < ttable 1.67065 so that H0 is accepted H1 is rejected. and NIM (X3) significantly affects profit growth by 0.004 < 0.05. With a calculated t value of 3.013 > ttable 1.67065 so that H1 is accepted H0 is rejected. Simultaneous test (F-test) states that ROA. LDR. and NIM simultaneously affect profit growth with a significant value of 0.002 < 0.05 and Fcount < Ftable which is 5.547 > 2.76. So H2 is accepted and H1 is rejected. The R2-test produces an adjusted R square value of 0.180. meaning  the correlation of independent variables ROA, LDR, and NIM contribute 18.0% to profit growth, while the remaining 82% is influenced by other factors not included in this research model. This means that ROA, LDR, and NIM have a negative impact on profit growth, with coefficients of <50%. Keywords: Return On Assets, Loan to Deposit Ratio, and Net Interest Margin on Profit Growth   Abstrak: Hasil penelitian adalah Analisis regresi linier berganda menghasilkan persamaan Y=1154.050 – 0.100 ROA + 0.078 LDR + 0.521 NIM + e. Dengan demikian ROA (X1). LDR (X2) dan NIM (X3) memberikan hubungan positif terhadap pertumbuhan laba dan menurunkan pertumbuhan laba. Uji parsial (uji-t)  menyatakan bahwa ROA (X1) tidak berpengaruh  terhadap  pertumbuhan  laba  dengan  nilai  signifikan  sebesar 0.357 > 0.05.  Dan nilai -thitung (-0.928) > -ttabel (-1.67065) sehingga H0 diterima dan H1 ditolak. LDR (X2) tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan laba dengan signifikan sebesar 0.247 > 0.05. Dengan nilai thitung 1.169 < ttabel 1.67065 sehingga H0 diterima H1 ditolak. serta NIM (X3)  berpengaruh terhadap pertumbuhan laba dengan nilai signifikan sebesar 0.004 < 0.05. Dengan nilai thitung 3.013 > ttabel 1.67065 sehingga H1 diterima H0 ditolak. Uji simutan (uji-F) menyatakan bahwa ROA. LDR. dan NIM berpengaruh secara simultan terhadap pertumbuhan laba dengan nilai signifikan 0.002 < 0.05 dan Fhitung < Ftabel  yaitu 5.547 > 2.76. Maka H2 diterima dan H1 ditolak. Uji-R2 menghasilkan nilai adjusted R square adalah 0.180. artinya. korelasi variabel independen ROA. LDR. dan NIM memberikan pengaruh sebesar 18.0% terhadap pertumbuhan laba sedangkan sisanya 82% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak termasuk ke dalam model penelitian ini. Artinya. ROA. LDR dan NIM menghasilkan pengaruh yang kurang baik terhadap pertumbuhan laba dengan menghasilkan koefisien <50%. Kata kunci: Return On Assets, Loan To Deposit Ratio, Dan Net Interest Margin Terhadap Pertumbuhan Laba