PENGARUH LOCUS OF CONTROL, KEBUTUHAN AKTUALISASI DIRI, DAN EFEKTIFITAS KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI PADA DINAS PERUMAHAN RAKYAT DAN KAWASAN PERMUKIMAN KOTA TANJUNGBALAI - Veri Agustian Pane; Hadi Suriono (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2026)
Abstract: This study aims to determine the simultaneous and partial effects of locus of control, self-actualization needs, and work effectiveness on job performance. The sample size for this study consisted of 32 respondents. The data analysis technique used was multiple linear regression. The regression results produced the equation Y = 5.787 + 0.624X1 + 0.517X2 + 0.402X3. The F-test resulted in an Fcount (9.502) > Ftable (2.95), meaning that locus of control, self-actualization needs, and work effectiveness simultaneously affect job performance. The t-test results show that, partially, locus of control has a positive effect on job performance because tcount (3.137) > ttable (2.04523); self-actualization needs have a positive effect on job performance because tcount (2.653) > ttable (2.04523); and work effectiveness has a positive effect on job performance because tcount (2.207) > ttable (2.04523). The R2 test results show an Adjusted R Square value of 0.451, meaning that the independent variables comprising locus of control, self-actualization needs, and work effectiveness are able to explain job performance by 45.1%, while the remaining 54.9% is explained by other variables not included in this study. Keywords: locus of control, self-actualization needs, work effectiveness, job performance.   Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara simultan dan parsial locus of control, kebutuhan aktualisasi diri dan efektivitas kerja terhadap prestasi kerja. Jumlah sampel sebanyak 32 responden. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil regresi menghasilkan persamaan Y = 5,787 + 0,624X1 + 0,517X2 + 0,402X3. Uji-F menghasilkan nilai Fhitung (9,502) > Ftabel (2,95), artinya locus of control, kebutuhan aktualisasi diri dan efektivitas kerja berpengaruh secara simultan terhadap prestasi kerja. Hasil uji-t, secara parsial locus of control berpengaruh positif terhadap prestasi kerja karena thitung (3,137) > ttabel (2,04523), kebutuhan aktualisasi diri berpengaruh positif terhadap prestasi kerja karena thitung (2,653) > ttabel (2,04523), efektivitas kerja berpengaruh positif terhadap prestasi kerja karena thitung (2,207) > ttabel (2,04523). Hasil uji-R2, nilai Adjusted R Square yaitu 0,451, artinya variabel bebas yang terdiri dari locus of control, kebutuhan aktualisasi diri, dan efektivitas kerja mampu menjelaskan prestasi kerja sebesar 45,1%, sedangkan sisanya 54,9% dijelaskan oleh variabel-variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Kata Kunci: locus of control, kebutuhan aktualisasi diri, efektivitas kerja, prestasi kerja