RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PUSKESMAS BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT (RAD) DI UPTD PUSKESMAS TIGA BALATA TAHUN 2025 - Andreas Lewis Ginting; Hengki Frengki Manullang; Desmayanti Br Surbakti; Bachtiar Wahab (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2026)
Abstract: Effective and efficient healthcare services are essential to improving the quality of life in society. However, many community health centers (Puskesmas) still rely on manual data recording, including UPTD Puskesmas Tiga Balata. Manual systems can lead to recording errors, reporting delays, and difficulties in data integration. This study aims to design and develop a web-based health information system using the Rapid Application Development (RAD) method, which emphasizes fast iterations between developers and users. The research involved stages of requirements planning, system design, construction, and cutover. The results indicate that the developed system successfully facilitates patient registration, medical procedure recording, medication management, and accurate health reporting. The system was tested using the Blackbox method and user satisfaction evaluation, showing that the system functions well and is accepted by users. In conclusion, this system improves operational efficiency, data accuracy, and simplifies health reporting, and can serve as a model for other community health centers in developing their information systems. Keywords: Information System, Puskesmas, Website, Rapid Application Development (RAD), Service Efficiency Abstrak: Pelayanan kesehatan yang efektif dan efisien sangat penting untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Namun, banyak puskesmas (pusat kesehatan masyarakat) masih mengandalkan pencatatan data manual, termasuk UPTD Puskesmas Tiga Balata. Sistem manual dapat menyebabkan kesalahan pencatatan, keterlambatan pelaporan, dan kesulitan dalam integrasi data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi kesehatan berbasis web menggunakan metode Rapid Application Development (RAD), yang menekankan iterasi cepat antara pengembang dan pengguna. Penelitian ini melibatkan tahapan perencanaan kebutuhan, desain sistem, konstruksi, dan transisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan berhasil memfasilitasi pendaftaran pasien, pencatatan prosedur medis, manajemen pengobatan, dan pelaporan kesehatan yang akurat. Sistem ini diuji menggunakan metode Blackbox dan evaluasi kepuasan pengguna, menunjukkan bahwa sistem berfungsi dengan baik dan diterima oleh pengguna. Kesimpulannya, sistem ini meningkatkan efisiensi operasional, akurasi data, dan menyederhanakan pelaporan kesehatan, serta dapat menjadi model bagi puskesmas lain dalam mengembangkan sistem informasi mereka. Kata kunci: Sistem Informasi, Puskesmas, Website, Pengembangan Aplikasi Cepat (RAD), Efisiensi Layanan