TRANSFORMASI KURIKULUM PENDIDIKAN VOKASIONAL TEKNOLOGI OTOMOTIF: STRATEGI MENGHADAPI PERUBAHAN DARI TEKNOLOGI KONVENSIONAL MENUJU KENDARAAN LISTRIK - Fajar Maulana; Waskito; Hasan Maksum (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2026)
Abstract: This study examines the transformation of automotive technology vocational education curricula in response to the global shift from conventional internal combustion engines to electric vehicles (EVs). Methodology: The research analyzes the strategies required to bridge the gap between traditional mechanical education and the emerging demands of electric mobility. Findings: The results indicate that while the transition is inevitable, significant disparities exist in implementation. Developed regions are moving rapidly, whereas vocational institutions in other areas face challenges such as high costs of EV technology and limited facilities. The study identifies that the shift requires not only technical updates but also a comprehensive integration of electrical engineering, battery management systems, and safety protocols into the existing framework. Conclusion: To remain relevant, vocational education must adopt strategic curriculum reforms, foster industry-academic partnerships, and enhance instructor competencies. This transformation is crucial to ensuring that graduates are equipped with the skills necessary to compete in the sustainable automotive industry of the future.    Keywords: Automotive Vocational Education, Curriculum Transformation, Electric Vehicles, Conventional Technology, Transition Strategies.   Abstrak: Penelitian ini menganalisis transformasi kurikulum pendidikan vokasi teknologi otomotif sebagai respons terhadap pergeseran global dari kendaraan konvensional berbasis mesin pembakaran dalam menuju kendaraan listrik (Electric Vehicles). Metodologi: Kajian ini mengevaluasi strategi yang diperlukan untuk menjembatani kesenjangan antara pendidikan mekanik tradisional dengan tuntutan baru di era mobilitas listrik. Hasil: Temuan menunjukkan bahwa transisi ini menuntut peningkatan kompetensi teknis dan manajerial yang signifikan. Namun, terdapat kesenjangan implementasi di mana institusi pendidikan masih menghadapi kendala biaya investasi dan kompleksitas fasilitas praktik. Studi ini mengidentifikasi bahwa pergeseran kurikulum tidak hanya memerlukan pembaruan teknis, tetapi juga integrasi komprehensif mengenai sistem manajemen baterai dan protokol keselamatan kerja elektrik ke dalam kerangka pembelajaran. Kesimpulan: Agar tetap relevan, pendidikan vokasi harus mengadopsi reformasi kurikulum yang strategis, memperkuat kolaborasi dengan dunia industri, dan meningkatkan kompetensi instruktur. Transformasi ini menjadi kunci utama dalam mencetak lulusan yang kompetitif di industri otomotif berkelanjutan masa depan.    Kata Kunci: Pendidikan Vokasi Otomotif, Transformasi Kurikulum, Kendaraan Listrik, Teknologi Konvensional, Strategi Transisi