PENGARUH PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL VIDEO TIK TOK SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN EKONOMI PADA MATERI INFLASI TERHADAP HASILBELAJAR EKONOMI SISWA DI KELAS XI SMA NEGERI 1 BATANG KUIS - Erni Susilawati Purba; Rotua Sahat Pardamean Simanullang (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2026)
Abstract: This study aims to determine the effect of using TikTok videos as a learning medium for economics, specifically on inflation material, on the learning outcomes of eleventh-grade students at SMA Negeri 1 Batang Kuis. The background of this study is based on the low student learning outcomes in economics and the limited variety of learning media used by teachers in the teaching process. TikTok was chosen because it is closely related to students’ daily lives and has the potential to become an engaging, interactive, and easily accessible learning medium.This study employed a quasi-experimental method with a Post-Test Only Control Group Design. The population consisted of all eleventh-grade students, with samples taken from class XI F as the experimental class and XI H as the control class, each consisting of 31 students. Data were collected through pretests and posttests. The instruments were tested for validity, reliability, difficulty level, and discriminatory power. Data analysis included normality, homogeneity, Independent Sample t-test, and N-Gain.The results showed that TikTok had a positive and significant effect on students’ learning outcomes, with a significance value of 0.000 < 0.05 and an N-Gain of 58.88%, categorized as quite effective. Keywords: Learning media, TikTok, learning outcomes, economics, inflation Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan media sosial video TikTok sebagai media pembelajaran ekonomi pada materi inflasi terhadap hasil belajar siswa kelas XI SMA Negeri 1 Batang Kuis. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi serta kurang bervariasinya penggunaan media pembelajaran oleh guru dalam proses belajar mengajar. TikTok dipilih karena dekat dengan kehidupan siswa dan memiliki potensi sebagai media pembelajaran yang menarik, interaktif, dan mudah diakses.Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain Post-Test Only Control Group Design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XI, dengan sampel kelas XI F sebagai kelas eksperimen dan XI H sebagai kelas kontrol, yang masing-masing berjumlah 31 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes pretest dan posttest. Instrumen penelitian diuji validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, dan daya pembeda. Analisis data meliputi uji normalitas, homogenitas, Independent Sample t-Test, dan N-Gain.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan TikTok berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar ekonomi siswa. Hal ini dibuktikan dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, rata-rata posttest eksperimen 81,13 dan kontrol 72,74, serta N-Gain 58,88% kategori cukup efektif. Kata kunci: Media pembelajaran, TikTok, hasil belajar, ekonomi, inflasi.