PENGARUH MOTIVASI BELAJAR DAN DISIPLIN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI KELAS X SMA NEGERI 13 MEDAN - Tamaria Br. Sidebang; Dionisius Sihombing (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2026)
Abstract: The purpose of this study was to determine the effect of learning motivation and learning discipline on student learning outcomes in the subject of economics for class X of SMA Negeri 13 Medan. The population in this study were all students of class X of SMA Negeri 13 Medan, totaling 429 students. The research sample consisted of 207 students determined using proportional random sampling technique. The results of the study showed that: (1) learning motivation had a positive and significant effect on student learning outcomes as indicated by the t-value of 14.529 > t-table of 1.972 with a significance value of 0.000 < 0.05; (2) learning discipline had a positive and significant effect on student learning outcomes as indicated by the t-value of 12.370 > t-table of 1.972 with a significance value of 0.000 < 0.05; and (3) learning motivation and learning discipline simultaneously have a positive and significant effect on student learning outcomes as indicated by the calculated Fvalue of 254.333 > Ftable of 3.04 with a significance value of 0.000 < 0.05. The coefficient of determination (R²) value of 0.714 indicates that 71.4% of the variation in student learning outcomes can be explained by learning motivation and learning discipline, while the remaining 28.6% is influenced by other factors not examined in this study. Based on the results of the study, it can be concluded that learning motivation and learning discipline have a positive and significant effect both partially and simultaneously on student learning outcomes in the subject of Economics for class X of SMA Negeri 13 Medan. Keywords: learning motivation; learning discipline; learning outcomes   Abstrak: Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar dan disiplin belajar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi kelas X SMA Negeri 13 Medan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 13 Medan yang berjumlah 429 siswa. Sampel penelitian berjumlah 207 siswa yang ditentukan menggunakan teknik proportional random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) motivasi belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa yang ditunjukkan oleh nilai thitung sebesar 14,529 > ttabel sebesar 1,972 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05; (2) disiplin belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa yang ditunjukkan oleh nilai thitung sebesar 12,370 > ttabel sebesar 1,972 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05; dan (3) motivasi belajar dan disiplin belajar secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa yang ditunjukkan oleh nilai Fhitung sebesar 254,333 > Ftabel  sebesar 3,04 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,714 menunjukkan bahwa 71,4% variasi hasil belajar siswa dapat dijelaskan oleh motivasi belajar dan disiplin belajar, sedangkan sisanya sebesar 28,6% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa motivasi belajar dan disiplin belajar memiliki pengaruh positif dan signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi kelas X SMA Negeri 13 Medan. Kata kunci: motivasi belajar; disiplin belajar; hasil belajar