ANALISIS PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN PENGEMBANGAN KARIER TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Niastyna Simorangkir; Alice Paulina Purba (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2026)
Abstract: This study was conducted at a company listed on the Indonesia Stock Exchange, aiming to determine and analyze the effects of Job Satisfaction and Career Development on Employee Performance. Adopting a quantitative research design with a causal-associative approach, this study involved a total population of 32 employees, all of whom were selected as respondents using a saturated sampling (census) technique. Primary data collection was carried out through structured questionnaires, supplemented by documentation studies. The statistical method employed to test the hypotheses was multiple linear regression analysis. The simultaneous analysis reveals that Job Satisfaction and Career Development collectively exert a positive and significant effect on the Employee Performance of PT. X. Conversely, the partial analysis indicates that only Career Development demonstrates a statistically positive and significant influence on work productivity. Furthermore, the Adjusted R Square value of 0.265 implies that the combination of satisfaction and career development explains 26.5% of the variance in employee performance. The remaining 73.5% is driven by other organizational variables omitted from this model, such as work commitment, employee motivation, and job achievements. Keywords: Career Development, Employee Performance, Job Satisfaction.   Abstrak: Penelitian ini dilakukan pada salah satu perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan tujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Kepuasan Kerja dan Pengembangan Karier terhadap Kinerja Karyawan. Menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif, studi ini menetapkan seluruh populasi pegawai yang berjumlah 32 orang sebagai sampel melalui teknik sampling jenuh (sensus). Pengumpulan data primer dilakukan menggunakan kuesioner terstruktur, didukung oleh studi dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam menguji hipotesis adalah analisis regresi linier berganda. Hasil pengujian secara simultan menunjukkan bahwa Kepuasan Kerja dan Pengembangan Karier berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan PT. X. Namun, secara parsial, hanya variabel Pengembangan Karier yang terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap performa kerja pegawai. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,265 mengindikasikan bahwa kontribusi kepuasan dan pengembangan karier dalam menjelaskan variabilitas kinerja karyawan adalah sebesar 26,5%. Sementara itu, sisa persentase sebesar 73,5% dikondisikan oleh variabel lain di luar model penelitian ini, seperti komitmen organisasi, motivasi kerja, dan prestasi kerja staf. Kata kunci: Kepuasan Kerja, Kinerja Karyawan, Pengembangan Karier.