PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS WEBSITE WORDWALL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI IPS SMA NEGERI 1 TANJUNG BERINGIN - Vivi Safira; Khairuddin E. Tambunan (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2026)
Abstract: This study aimed to develop a Wordwall-based learning evaluation medium for monetary and fiscal policy materials and to determine its feasibility, practicality, and effectiveness in improving students' learning outcomes. The study employed a Research and Development (R&D) method using the 4D development model, consisting of the define, design, develop, and disseminate stages. The research subjects included material experts, media experts, instructional design experts, and eleventh-grade students of SMA Negeri 1 Tanjung Beringin. Data were collected through observation, interviews, questionnaires, and learning achievement tests. The data were analyzed using quantitative descriptive and inferential statistical techniques. The results showed that the Wordwall-based evaluation media achieved an average feasibility score of 79.73%, categorized as feasible. The practicality test results reached 94.17% in individual trials, 96.39% in small-group trials, and 97.25% in field trials, all categorized as very practical. The effectiveness results indicated an improvement in students' learning outcomes, as reflected by the increase in the experimental class mean score from 74.14 in the pre-test to 88.14 in the post-test, with an N-Gain score of 0.71 categorized as high. Therefore, the Wordwall-based learning evaluation media is considered feasible, highly practical, and effective for use as an evaluation tool in monetary and fiscal policy learning. Keywords: Wordwall, evaluation media, learning outcomes, 4D Model   Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media evaluasi pembelajaran berbasis website Wordwall pada materi kebijakan moneter dan fiskal serta mengetahui tingkat kelayakan, kepraktisan, dan efektivitasnya dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D yang meliputi tahap define, design, develop, dan disseminate. Subjek penelitian terdiri atas ahli materi, ahli media, ahli desain pembelajaran, serta siswa kelas XI SMA Negeri 1 Tanjung Beringin. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, angket, dan tes hasil belajar. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media evaluasi berbasis Wordwall memperoleh rata-rata persentase kelayakan sebesar 79,73% dengan kategori layak. Tingkat kepraktisan media memperoleh persentase sebesar 94,17% pada uji perorangan, 96,39% pada uji kelompok kecil, dan 97,25% pada uji lapangan dengan kategori sangat praktis. Hasil efektivitas menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa, yang ditunjukkan oleh rata-rata nilai kelas eksperimen dari 74,14 pada pre-test menjadi 88,14 pada post-test, dengan nilai N-Gain sebesar 0,71 pada kategori tinggi. Dengan demikian, media evaluasi pembelajaran berbasis website Wordwall dinyatakan layak, sangat praktis, dan efektif digunakan sebagai media evaluasi pada materi kebijakan moneter dan fiskal. Kata kunci: Wordwall, media evaluai, hasil belajar, model 4D