PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK BERBASIS INQUIRY LEARNING PADA MATERI INFLASI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN ANALISIS EKONOMI SISWA KELAS Xl SMA NEGERI 1 TANJUNG BERINGIN - Zulfa ‘Afifah; Khairuddin E. Tambunan (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2026)
Abstract: This study aims to develop and determine the feasibility and effectiveness of Inquiry Learning-based LKPD in improving students’ economic analysis skills on inflation material. The method used was Research and Development with the ADDIE model. The subjects were eleventh-grade students of SMA Negeri 1 Tanjung Beringin. The results showed that the developed LKPD was feasible based on expert validation with an average score of 78.3%. The instrument was also reliable with a Cronbach’s Alpha value of 0.873. In addition, the N-Gain test indicated an improvement in students’ economic analysis skills after using the LKPD. Therefore, the Inquiry Learning-based LKPD is effective in improving students’ analytical skills on inflation material. Keywords: LKPD, Inquiry Learning, analytical skills, inflation   Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengetahui kelayakan serta efektivitas LKPD berbasis Inquiry Learning dalam meningkatkan kemampuan analisis ekonomi siswa pada materi inflasi. Metode yang digunakan adalah Research and Development dengan model ADDIE. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI SMA Negeri 1 Tanjung Beringin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD yang dikembangkan dinyatakan layak berdasarkan validasi ahli dengan rata-rata 78,3%. Instrumen penelitian juga reliabel dengan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,873. Selain itu, hasil uji N-Gain menunjukkan adanya peningkatan kemampuan analisis ekonomi siswa setelah menggunakan LKPD berbasis Inquiry Learning. Dengan demikian, LKPD berbasis Inquiry Learning efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan analisis ekonomi siswa pada materi inflasi. Kata kunci: LKPD, Inquiry Learning, kemampuan analisis, inflasi