ANALISIS HUKUM NASIONAL DAN HUKUM INTERNASIONAL DALAM PENANGGULANGAN ILLEGAL, UNREPORTED, AND UNREGULATED FISHING DI PERAIRAN INDONESIA UNTUK MEWUJUDKAN KEBERLANJUTAN LINGKUNGAN LAUT (STUDI DI ZONA EKONOMI EKSKLUSIF LAUT NATUNA UTARA) - Yunus Ralie Siregar; Suhaidi; Vita Cita Emia Tarigan (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2026)
Abstract: Illegal, Unreported, and Unregulated Fishing (IUU Fishing) is one of the fisheries-related crimes that threatens the sustainability of marine resources, causes significant economic losses to the state, and undermines Indonesia's maritime sovereignty. The North Natuna Sea Exclusive Economic Zone (EEZ) is particularly vulnerable to such practices due to its abundant fishery resources and strategic geographical location. This study aims to analyze the national legal framework governing the prevention and eradication of IUU Fishing in the North Natuna Sea EEZ, identify the challenges faced by Indonesia in combating such activities, and examine the role of national and international law in promoting marine environmental sustainability. This research employs a normative juridical method with a descriptive-analytical approach. The data used consist of secondary data obtained through library research on primary, secondary, and tertiary legal materials related to international maritime law and national fisheries law. The data were analyzed qualitatively through the examination of legislation and relevant legal literature. The results indicate that Indonesia has established a relatively comprehensive legal framework for combating IUU Fishing through various laws and regulations that incorporate principles of international law. The synergy between national legal instruments and the provisions of UNCLOS 1982 plays a crucial role in strengthening law enforcement, protecting fishery resources, safeguarding national sovereignty, and supporting the sustainability of the marine environment. Keywords: IUU Fishing, Exclusive Economic Zone, Marine Environmental Sustainability   Abstrak: Illegal, Unreported, and Unregulated Fishing (IUU Fishing) merupakan salah satu bentuk kejahatan perikanan yang mengancam keberlanjutan sumber daya laut, menimbulkan kerugian ekonomi negara, serta mengganggu kedaulatan wilayah perairan Indonesia. Zona Ekonomi Eksklusif (ZEE) Laut Natuna Utara menjadi kawasan yang rentan terhadap praktik tersebut karena memiliki potensi sumber daya perikanan yang besar dan posisi strategis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaturan hukum nasional terkait penanggulangan IUU Fishing di ZEE Laut Natuna Utara, mengidentifikasi kendala yang dihadapi Indonesia, serta mengkaji peran hukum nasional dan internasional dalam mewujudkan keberlanjutan lingkungan laut. Penelitian ini menggunakan metode yuridis normatif dengan pendekatan deskriptif analitis. Data yang digunakan berupa data sekunder yang diperoleh melalui studi kepustakaan terhadap bahan hukum primer, sekunder, dan tersier yang berkaitan dengan hukum laut internasional dan hukum perikanan nasional. Analisis dilakukan secara kualitatif melalui penelaahan peraturan perundang-undangan dan literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Indonesia telah memiliki landasan hukum yang cukup komprehensif dalam penanggulangan IUU Fishing melalui berbagai peraturan perundang-undangan yang mengadopsi prinsip-prinsip hukum internasional. Sinergi antara hukum nasional dan ketentuan UNCLOS 1982 berperan penting dalam memperkuat penegakan hukum, melindungi sumber daya perikanan, menjaga kedaulatan negara, serta mendukung keberlanjutan lingkungan laut. Kata kunci: IUU Fishing, Zona Ekonomi Eksklusif, Keberlanjutan Lingkungan Laut