PEMANTAUAN KUALITAS AIR DENGAN PENERAPAN IOT (INTERNET OF THINGS) - Muhammad Sabir Ramadhan; Harmayani (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2026)
Abstract: The availability of clean water is a basic need that significantly impacts the health and quality of life of the community, especially in rural areas such as Sei Kepayang District, which still relies on well water and surface air sources with quality that does not always meet health standards, such as high turbidity levels and unsuitable air pH. The need for clean water for the Indonesian people is very important. Whether it is used for drinking water, cooking, bathing and washing. However, this need for clean water is very difficult to meet in areas far from water sources, especially private wells. Most air sources obtained from wells are often cloudy and the water pH does not match the nominal limit. One example is in Sei Kepayang District. Many residents still use rain-fed wells whose water quality is not always good. Given this problem, a solution that can be applied is to monitor air quality to determine the good or bad air quality so that it can be used by the community. The implementation of IoT (internet of things) air quality monitoring and administration systems in small-scale clean water management that displays conditions visually on the monitoring feature can be controlled efficiently with wireless media via the website. Furthermore, the addition of a sensor to detect and filter air pH levels can help communities struggling to access clean air and determine whether it is fit for consumption. The monitoring website also displays monthly PDAM usage costs, obtained from flow meter sensor data. This development falls under small-scale Smart City management, as it helps communities modernize their daily appliances. The implementation of the IoT (Internet of Things) air quality monitoring and administration system involved testing each sensor. Tests were conducted on each device. The test results showed that the pH sensor obtained a value of 7.00 for mineral water, 5.9 for lemon juice, and 10.4 for soapy water, and a litmus test for acid-base determination. Tests on the turbidity sensor for clean water yielded an average error of 0.12%, 0.02% for tea, and 0.08% for coffee.   Keywords: Internet of Things, air quality monitoring, Administration, pH meter, turbidity, flow meter, Arduino uno, Smart City, ESP8266. Abstrak: Ketersediaan air bersih merupakan kebutuhan mendasar yang sangat berpengaruh terhadap kesehatan dan kualitas hidup masyarakat, khususnya di wilayah pedesaan seperti Kecamatan Sei Kepayang yang masih bergantung pada sumber air sumur dan air permukaan dengan kualitas yang tidak selalu memenuhi standar kesehatan, seperti tingkat kekeruhan yang tinggi dan pH air yang tidak sesuai. Kebutuhan air bersih untuk masyarakat Indonesia sangatlah penting. Baik itu digunakan untuk air minum , memasak, mandi dan mencuci. Namun kebutuhan air bersih ini sangat sulit di penuhi di daerah yang jauh dari sumber mata air, terlebih lagi sumur-sumur milik pribadi. Kebanyakan sumber air yang diperoleh dari sumur sering sekali keruh dan pH airnya tidak sesuai dari batas nomal. Salah satunya di Kecamatan Sei Kepayang. Masih banyak penduduknya menggunakan sumur tadah hujan yang kualitas airnya tidak selalu baik. Dengan adanya masalah tersebut, solusi yang dapat diterapkan adalah monitoring kualitas air untuk menentukan baik buruknya kualitas air agar bisa digunakan oleh masyarakat. Dikembangkan implementasi IoT (internet of things) monitoring kualitas air dan sistem administrasi pada pengelola air bersih skala kecil yang menampilkan keadaan secara visual pada fitur monitoring dapat dikendalikan secara efisien dengan media wireless melalui website. Disamping itu dengan ditambahkannya sebuah sensor untuk mendeteksi kadar pH air dan penyaringannya dapat membantu penduduk yang sulit mendapatkan air bersih maupun menentukan bahwa air tersebut layak tidaknya untuk di konsumsi. Serta menampilkan biaya penggunaan PDAM dalam kurun waktu bulanan pada website monitoring yang didapatkan dari data sensor flow meter. Pengembangan ini termasuk dalam pengelolaan Smart City skala kecil, karena pengembangan alat ini membantu penduduk untuk lebih moderenisasi alat-alat dalam kehidupan sehari- hari . Dari Implementasi IoT (internet of things) monitoring kualitas air dan sistem administrasi dilakukan pengujian pada Setiap alat yang dilakukan pada setiap sensor yang di gunakan pada tiap alat. Diperoleh Hasil pengujian menunjukkan bahwa sensor pH didapatkan nilai 7.00 untuk air mineral, air lemon 5.9, air sabun 10.4, dan dengan indikasi lakmus dalam penentuan asam basa pada air. Pengujian diperoleh pada sensor turbidity terhadap air bersih didapatkan nilai rata-rata error 0.12%, teh 0.02%, dan air kopi 0.08%. Kata kunci : Internet of Things , monitoring kualitas air, Administrasi,pH meter, turbidity,flow meter , Arduino                       uno,Smart City,ESP8266.