SISTEM WEB REAL-TIME MENGGUNAKAN AJAX DAN TEXT-TO-SPEECH PADA SISTEM PENGATURAN MEROKOK - Abdul Aziz; Anggi Muhammad Rifa’i; Aji Anggono (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2026)
Abstract: This study aims to design and build a web-based employee smoking break monitoring system at PT Foodex Inti Ingredients to help monitor break periods more effectively. The research method used is the Waterfall method, which includes the stages of requirements analysis, system design, implementation, and testing. This system was developed using PHP, MySQL, JavaScript, AJAX, and Text-to-Speech (TTS) to display data in real time and provide automatic voice notifications when the break is over. The implementation results show that this system is able to monitor smoking break activities in real time without having to reload the page, record user activities into the database, and provide responsive voice alerts according to the set time limit. Based on the test results, all system functions work according to user needs. The conclusion of this study is that the developed system can help companies improve discipline during smoking breaks, support operational efficiency, and create a more organized and productive work environment. Keywords: Ajax; Auto Notification; Text-to-speech; Smoke Break Time, Web Real-time.   Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem monitoring aktivitas rehat merokok karyawan berbasis web di PT Foodex Inti Ingredients guna membantu pengawasan durasi rehat secara lebih efektif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem dikembangkan menggunakan PHP, MySQL, JavaScript, AJAX, dan Text-to-Speech (TTS) untuk menampilkan data secara real-time serta memberikan notifikasi suara otomatis ketika waktu rehat berakhir. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu memantau aktivitas rehat merokok secara real-time tanpa perlu memuat ulang halaman, mencatat aktivitas pengguna ke dalam basis data, dan memberikan peringatan suara secara responsif sesuai batas waktu yang ditentukan. Berdasarkan hasil pengujian, seluruh fungsi sistem berjalan sesuai kebutuhan pengguna. Kesimpulan penelitian ini adalah sistem yang dibangun dapat membantu perusahaan dalam meningkatkan disiplin waktu rehat merokok, mendukung efisiensi operasional, serta menciptakan lingkungan kerja yang lebih tertib dan produktif. Kata kunci: Ajax; Notifikasi Otomatis; Text-to-speech; Waktu Rehat Merokok, Web real-time.