ANALISIS MODEL PEMBELAJARAN REACT BERBANTUAN APLIKASI GEOGEBRA TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS - Ulina Agustina Harahap; Sri Rahmah Dewi Saragih (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2026)
Abstract: The aim of this research is to outline the implementation of the REACT method, supported by the Geogebra software, to improve critical thinking skills employing a qualitative approach. The information for this research was gathered from studies conducted with students at Yapim Simpang Kawat Private High School. The techniques for collecting data in this research included observations and interviews, interviews, assessments of critical thinking skills, and documentation. The techniques for data analysis encompass multiple steps, which include calculating the results of student tests and categorizing the level of critical thinking skills both on an individual basis and collectively for the class. The findings of this study indicate that among 36 students, 25 demonstrated critical thinking skills classified as "high", 2 students showed critical thinking skills classified as "medium", while the remaining 9 students were categorized with "low" critical thinking abilities. Based on the test outcomes, regarding question number 1, 79% of the students provided the right answer while 21% did not; for question number 2, 79% were correct and 21% were incorrect; concerning question number 3, 78% got it right and 22% did not; in question number 4, 73% answered correctly and 27% answered wrongly; for question number 5, 68% were correct and 32% were incorrect; lastly, for question number 6, 69% of students provided the correct answer and 31% were incorrect. Consequently, the critical thinking skills level in class X at Yapim Simpang Kawat Private High School is 74%, categorizing it as good. Keywords: REACT, Critical Thinking, GeoGebra Application                    Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguraikan penerapan metode REACT, yang didukung oleh perangkat lunak Geogebra, untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Informasi untuk penelitian ini dikumpulkan dari studi yang dilakukan dengan siswa di SMA Swasta Yapim Simpang Kawat. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi observasi dan wawancara, penilaian keterampilan berpikir kritis, dan dokumentasi. Teknik analisis data mencakup beberapa langkah, yang meliputi menghitung hasil tes siswa dan mengkategorikan tingkat keterampilan berpikir kritis baik secara individu maupun secara kolektif untuk kelas. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa dari 36 siswa, 25 menunjukkan keterampilan berpikir kritis yang diklasifikasikan sebagai "tinggi", 2 siswa menunjukkan keterampilan berpikir kritis yang diklasifikasikan sebagai "sedang", sementara 9 siswa lainnya dikategorikan dengan kemampuan berpikir kritis "rendah". Berdasarkan hasil tes, terkait pertanyaan nomor 1, 79% siswa memberikan jawaban yang benar sedangkan 21% tidak; untuk pertanyaan nomor 2, 79% benar dan 21% salah; terkait pertanyaan nomor 3, 78% menjawab dengan benar dan 22% tidak; dalam pertanyaan nomor 4, 73% menjawab dengan benar dan 27% menjawab salah; untuk pertanyaan nomor 5, 68% benar dan 32% salah; terakhir, untuk pertanyaan nomor 6, 69% siswa memberikan jawaban yang benar dan 31% salah. Akibatnya, tingkat keterampilan berpikir kritis di kelas X di SMA Swasta Yapim Simpang Kawat adalah 74%, mengkategorikannya sebagai baik. Kata Kunci: React, Berpikir Kritis, Aplikasi Geogebra