STRATEGI KESANTUNAN BERBAHASA DALAM KOMUNIKASI BIDAN DAN PASIEN PADA KONSELING KESEHATAN REPRODUKSI DI PROGRAM STUDI KEBIDANAN UNIVERSITAS AUDI INDONESIA - Faija Sihombing; Roikestina Silaban; Tulus Januardi Tua Panjaitan (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2026)
Abstract: Communication is an essential component of healthcare services as it serves as the primary medium for delivering information, education, and support to patients. In midwifery practice, polite communication plays an important role in establishing therapeutic relationships between midwives and patients, particularly in reproductive health counseling that often addresses sensitive and personal issues. This study aimed to describe the language politeness strategies used in communication between midwives and patients during reproductive health counseling at the Midwifery Study Program of Universitas Audi Indonesia. This study employed a descriptive qualitative method. Data were collected through observations, interviews, documentation, and recorded conversations between midwives and patients during counseling sessions. Data analysis was conducted using the model proposed by Miles, Huberman, and Saldaña (2020), which includes data reduction, data display, and conclusion drawing. The findings revealed that positive politeness, negative politeness, direct strategies, and indirect strategies were employed in midwife-patient communication. Positive politeness emerged as the most dominant strategy because it fostered comfort, encouraged patient openness, and strengthened therapeutic relationships. The study concludes that the implementation of language politeness strategies contributes significantly to the effectiveness of reproductive health counseling and the improvement of midwifery service quality. Keywords: language politeness, midwifery communication, patient, reproductive health, counseling Abstrak: Komunikasi merupakan unsur penting dalam pelayanan kesehatan karena menjadi sarana utama dalam penyampaian informasi, edukasi, dan pemberian dukungan kepada pasien. Dalam praktik kebidanan, komunikasi yang santun berperan dalam membangun hubungan terapeutik antara bidan dan pasien, terutama pada konseling kesehatan reproduksi yang membahas isu-isu sensitif dan bersifat pribadi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi kesantunan berbahasa yang digunakan dalam komunikasi bidan dan pasien pada konseling kesehatan reproduksi di Program Studi Kebidanan Universitas Audi Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan rekaman percakapan antara bidan dan pasien selama proses konseling. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldaña (2020) yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi kesantunan positif, kesantunan negatif, strategi langsung, dan strategi tidak langsung digunakan dalam komunikasi bidan dan pasien. Strategi kesantunan positif menjadi strategi yang paling dominan karena mampu menciptakan rasa nyaman, meningkatkan keterbukaan pasien, serta memperkuat hubungan terapeutik. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi kesantunan berbahasa berkontribusi terhadap efektivitas konseling kesehatan reproduksi dan peningkatan kualitas pelayanan kebidanan. Kata Kunci: kesantunan berbahasa, komunikasi kebidanan, pasien, kesehatan reproduksi, konseling