PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASONAL, BUDAYA ORGANISASI, LINGKUNGAN KERJA, DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN ASAHAN - Zulkarnain Lubis; Surya Bakti (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2026)
Abstract: This study aims to determine the simultaneous and partial effects of transformational leadership, organizational culture, work environment, and organizational commitment on employee performance. The sample consisted of 87 respondents. The data analysis technique used was multiple linear regression. The results of the analysis produced the regression equation: Y = 1.135 + 0.263X₁ + 0.217X₂ + 0.237X₃ + 0.605X₄. The F-test result showed Fcount (258.357) > Ftable (2.48), indicating that transformational leadership, organizational culture, work environment, and organizational commitment simultaneously have a significant effect on performance. The t-test results revealed that transformational leadership has a positive effect on employee performance with tcount (2.433) > ttable (1.98896); organizational culture has a positive effect on employee performance with tcount (3.606) > ttable (1.98896); work environment has a positive effect on employee performance with tcount (3.462) > ttable (1.98896); and organizational commitment has a positive effect on employee performance with tcount (4.510) > ttable (1.98896). The coefficient of determination test (R²) showed an Adjusted R Square value of 0.623, indicating that transformational leadership, organizational culture, work environment, and organizational commitment explain 62.3% of the variance in employee performance, while the remaining 37.7% is explained by other variables not included in this study. Keywords: transformational leadership, organizational culture, work environment, organizational commitment, employee performance   Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara simultan dan parsial kepemimpinan transformasional, budaya organisasi, lingkungan kerja dan komitmen organisasi terhadap kinerja pegawai. Jumlah sampel sebanyak 87 responden. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil regresi menghasilkan persamaan Y = 1,135 + 0,263X1 + 0,217X2 + 0,237X3 + 0,605X4. Uji-F menghasilkan nilai Fhitung (258,357) > Ftabel (2,48), artinya kepemimpinan transformasional, budaya organisasi, lingkungan kerja dan komitmen organisasi berpengaruh secara simultan terhadap kinerja. Hasil uji-t, secara parsial kepemimpinan transformasional berpengaruh positif terhadap kinerja karena thitung (2,433) > ttabel (1,98896), budaya organisasi berpengaruh positif terhadap kinerja karena thitung (3,606) > ttabel (1,98896), lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karena thitung (3,462) > ttabel (1,98896), komitmen organisasi berpengaruh positif terhadap kinerja karena thitung (4,510) > ttabell (1,98896). Hasil uji-R2, nilai Adjusted R Square yaitu 0,623, artinya variabel bebas yang terdiri dari kepemimpinan transformasional, budaya organisasi, lingkungan kerja, dan komitmen organisasi mampu menjelaskan kinerja sebesar 62,3%, sedangkan sisanya 37,7% dijelaskan oleh variabel-variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Kata kunci: kepemimpinan transformasional, budaya organisasi, lingkungan kerja, komitmen organisasi, kinerja