ENHANCING SME SALES USING THE TUMPENG LOCATIO BASED MARKETING APP - Claudie Tiofanny; Tan Kim Hek; Hambali; Ricki Ananda (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2026)
Abstract: The construction of the Medan–Rampah Toll Road has reduced traffic flow through the Pasar Bengkel area in Serdang Bedagai Regency, causing a significant decline in SME economic activity. The number of active kiosks decreased from 86 units with monthly revenue of Rp576,910,000 before the toll road development to 55 kiosks in 2023 with revenue of Rp135,670,900, and further declined to only 14 kiosks in 2025. This study aims to develop and evaluate the effectiveness of the Tumpeng application based on Location-Based Marketing (LBM) as a strategy to improve SME visibility and sales performance. Using an applied research approach with quantitative mixed methods, the study measured LBM exposure, application installations, transaction conversion, and system performance. Results show that 30,510 of 33,900 vehicles (90%) were exposed to LBM promotions, generating 3,478 valid application installations (±12%) and 316 transactions, with a conversion rate of 1.09% and overall system effectiveness of 85%. The implementation of LBM increased weekly kiosk sales from Rp2,422,695 to between Rp6,320,000 and Rp15,800,000. These findings indicate that the Tumpeng application has strong potential to enhance SME competitiveness, visibility, and revenue through location-based digital marketing, although improvements are still required to increase conversion rates from users to buyers. Keywords: Aplication Tumpung, Location Based Marketing; Digital Marketing; Increased UMKM Sales; UMKM Bengkel Market;   Abstrak: Pembangunan Jalan Tol Medan–Rampah telah mengurangi arus lalu lintas yang melintasi kawasan Pasar Bengkel di Kabupaten Serdang Bedagai, sehingga menyebabkan penurunan signifikan terhadap aktivitas ekonomi UMKM. Jumlah kios aktif menurun dari 86 unit dengan pendapatan bulanan sebesar Rp576.910.000 sebelum pembangunan jalan tol menjadi 55 kios pada tahun 2023 dengan pendapatan sebesar Rp135.670.900, dan kembali menurun hingga hanya tersisa 14 kios pada tahun 2025. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi efektivitas aplikasi Tumpeng berbasis Location-Based Marketing (LBM) sebagai strategi untuk meningkatkan visibilitas dan kinerja penjualan UMKM. Dengan menggunakan pendekatan penelitian terapan melalui metode campuran kuantitatif, penelitian ini mengukur tingkat paparan LBM, jumlah instalasi aplikasi, konversi transaksi, dan kinerja sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 30.510 dari 33.900 kendaraan (90%) terpapar promosi LBM, yang menghasilkan 3.478 instalasi aplikasi valid (±12%) dan 316 transaksi, dengan tingkat konversi sebesar 1,09% serta efektivitas sistem secara keseluruhan mencapai 85%. Implementasi LBM mampu meningkatkan penjualan kios per minggu dari Rp2.422.695 menjadi antara Rp6.320.000 hingga Rp15.800.000. Temuan ini menunjukkan bahwa aplikasi Tumpeng memiliki potensi yang kuat dalam meningkatkan daya saing, visibilitas, dan pendapatan UMKM melalui pemasaran digital berbasis lokasi, meskipun masih diperlukan pengembangan lebih lanjut untuk meningkatkan tingkat konversi pengguna menjadi pembeli. Kata kunci: Aplikasi tumpeng; Pemasaran Berbasis Lokasi; Pemasaran Digital; Peningkatan Penjualan UMKM; UMKM Pasar Bengkel