PERAN MOTIVASI KERJA DALAM MEMEDIASI PENGARUH PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN SDM TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Loris Situmorang; Refina Arthevia Pasha; Christofel Situmorang; Sunaryo (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2026)
Abstract: This study aims to analyze the role of work motivation in mediating the influence of human resource training and development on employee performance. This study used a quantitative approach with descriptive and verification methods. Data were obtained through questionnaires distributed to respondents and analyzed using regression and mediation tests. The results showed that human resource training and development had a positive and significant effect on employee performance and work motivation. Furthermore, work motivation also positively influenced employee performance and mediated the relationship between human resource training and development and employee performance. The findings of this study indicate that improved employee performance is not only influenced by increased competency through training but also by employee work motivation. Therefore, organizations need to implement human resource management strategies that simultaneously improve competency and work motivation to achieve optimal performance. Keywords: training and development, work motivation, employee performance.   Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran motivasi kerja dalam memediasi pengaruh pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada responden dan dianalisis menggunakan uji regresi serta uji mediasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan serta motivasi kerja. Selain itu, motivasi kerja juga berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan dan mampu memediasi hubungan antara pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia terhadap kinerja karyawan. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan kinerja karyawan tidak hanya dipengaruhi oleh peningkatan kompetensi melalui pelatihan, tetapi juga dipengaruhi oleh motivasi kerja yang dimiliki karyawan. Oleh karena itu, organisasi perlu menerapkan strategi pengelolaan sumber daya manusia yang mampu meningkatkan kompetensi dan motivasi kerja secara bersamaan guna mencapai kinerja yang optimal. Kata kunci: pelatihan dan pengembangan, motivasi kerja, kinerja karyawan.