PENGARUH RETURN ON ASSET (ROA), GROSS PROFIT MARGIN (GPM) DAN NET PROFIT MARGIN (NPM) TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Arti Syahfitri; Hamida Sari Siregar (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2026)
Abstract: This study aims to analyze the simultaneous and partial effects of Return on Assets (ROA), Gross Profit Margin (GPM), and Net Profit Margin (NPM) on Stock Prices in Mining Companies Listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX). The data used are secondary data. The sample consisted of 25 companies during the 2023–2025 period, resulting in 75 observations. The research employed a quantitative method using multiple linear regression analysis. The results of the F-test showed that ROA, GPM, and NPM simultaneously have a significant effect on Stock Prices with an Fcount value of 3.821 > Ftable 2.73. The results of the t-test showed that ROA has a positive and significant effect on Stock Prices with a tcount value of 2.979 > ttable 1.99346. GPM does not have a significant effect on Stock Prices with a -tcount value of -1.643 > -ttable -1.99346. Meanwhile, NPM has a positive and significant effect on Stock Prices with a tcount value of 2.227 > ttable 1.99346. The Adjusted R Square value is 0.103, which means that 10.3% of the variation in Stock Prices can be explained by ROA, GPM, and NPM, while the remaining 89.7% is influenced by other variables outside the research model. Keywords: Return on Assets, Gross Profit Margin, Net Profit Margin, Stock Prices   Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara simultan dan parsial Return On Asset (ROA), Gross Profit Margin (GPM) dan Net Profit Margin (NPM) Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Jumlah sampel 25 perusahaan pada periode 2023 – 2025 dengan jumlah 75 pengamatan. Metode penelitian kuantitatif serta menggunakan regresi linier berganda. Hasil Uji F secara simultan variabel ROA, GPM dan NPM berpengaruh terhadap Harga Saham dengan nilai Fhitung (3.821) > Ftabel (2.73). Hasil Uji t, variabel ROA berpengaruh positif terhadap Harga Saham dengan nilai thitung (2.979) > ttabel (1.99346), variabel GPM  tidak berpengaruh terhadap Harga Saham dengan nilai -thitung (-1.643) > -ttabel     (-1.99346) dan variabel NPM berpengaruh positif  terhadap Harga Saham dengan nilai thitung  (2.227) > ttabel (1.99346). Uji R2, nilai adjusted R square adalah sebesar 0.103 artinya 10.3 % variabel Harga Saham yang bisa dijelaskan oleh variasi dari ketiga variabel independen  yaitu ROA, GPM dan NPM sedangkan sisanya 89.7 % dijelaskan oleh variabel lain diluar model penelitian ini. Kata kunci: Return on Assets, Gross Profit Margin, Net Profit Margin, Harga Saham