PENGARUH KOMPETENSI DIGITAL KARYAWAN TERHADAP KINERJA PEMASARAN PADA UMKM - Riy Dewantoro; Hadi Suriono (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2026)
Abstract: Digital transformation has changed the way Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) carry out their marketing activities. One key factor in the success of digital marketing adoption is the digital competence possessed by employees or business actors. This study aims to examine the influence of employee digital competence on marketing performance in MSMEs through a literature review approach. The method used is descriptive qualitative analysis by reviewing relevant scientific articles published between 2021 and 2026. The results show that employee digital competence, which includes digital literacy, social media proficiency, e-commerce platform understanding, and digital marketing data analysis skills, plays a significant role in improving MSME marketing performance, reflected in increased market reach, sales volume, and customer loyalty. Internal environmental factors such as innovation culture and management support, as well as external factors such as government policy, also moderate this relationship. The implication of this study emphasizes the importance of continuous digital competence training and development for MSME actors to remain competitive in the digital economy era. Keywords: Digital Competence, Employees, Marketing Performance, MSMES, Digital Transformation   Abstrak : Transformasi digital telah mengubah cara Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) menjalankan aktivitas pemasarannya. Salah satu faktor kunci keberhasilan adopsi pemasaran digital adalah kompetensi digital yang dimiliki oleh karyawan atau pelaku usaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kompetensi digital karyawan terhadap kinerja pemasaran pada UMKM melalui pendekatan studi literatur (literature review). Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dengan menelaah berbagai artikel ilmiah yang relevan dan dipublikasikan pada rentang tahun 2021 hingga 2026. Hasil kajian menunjukkan bahwa kompetensi digital karyawan, yang meliputi kemampuan literasi digital, penguasaan media sosial, pemahaman platform e-commerce, dan kemampuan analisis data pemasaran digital, berperan signifikan dalam meningkatkan kinerja pemasaran UMKM yang tercermin dari peningkatan jangkauan pasar, volume penjualan, dan loyalitas pelanggan. Faktor lingkungan internal seperti budaya inovasi dan dukungan manajemen, serta faktor eksternal seperti kebijakan pemerintah, turut memoderasi hubungan tersebut. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya pelatihan dan pengembangan kompetensi digital secara berkelanjutan bagi pelaku UMKM agar mampu bersaing di era ekonomi digital. Kata Kunci: Kompetensi Digital, Karyawan, Kinerja Pemasaran, UMKM, Transformasi Digital