PENGARUH DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN KANTOR PT. EVERBRIGHT WILAYAH MEDAN - Asri Sanusi; Asmaul Husna; Eka Wulandari Surbakti (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2026)
Abstract: This study discusses the Influence of Work Discipline on the Performance of Office Employees at PT. Everbright Medan Region. This study was conducted on office employees of PT. Everbright Medan Region located on Jl. Binjai Kampung Lalang, Paya Geli. The formulation of the problem in this study is how the influence of work discipline on the performance of office employees at PT. Everbright Medan Region. With the limitation of the problem, namely office employees at PT. Everbright Medan Region in all divisions. The purpose of this study is how the influence of work discipline on the performance of office employees. The data source in this study is the office employees of PT. Everbright Medan Region, with a population & sample of 33 people (respondents). Data collection was carried out using questionnaires and data analysis using the SPSS 23 application. And the data collected using questionnaires will be tested for validity and reliability. The results of this study show that in the Multiple Correlation Analysis (R) it can be seen that the magnitude of the influence of discipline that has been calculated with a correlation coefficient is 0.706, this means that work discipline has a strong influence on employee performance. Thus it can be concluded that this indicates that if work discipline becomes better, then employee performance will also increase or become better. And in the Partial Coefficient Test (t Test) the t count value > t table. The table value can be seen at the percentage point of the t distribution. then the independent variable (X) (independent) is discipline (5.507 > 2.015) then Ho is rejected and Ha is accepted meaning that partially there is an influence of work discipline (independent) on employee performance (dependent). Thus it can be concluded that with the influence of work discipline on employee performance, employees will be more motivated and will exert all their abilities to improve performance and thus be able to complete tasks well. And in the Determination Test of calculations using computerized SPSS 23 it can be seen that the Adjusted R Square value that has been produced is 0.482 (48.2%), it can be concluded that the simultaneous contribution to work discipline is 48.2% while the remaining 51.8% is influenced by other variables. Keywords: Work Discipline, Employee Performance.   Abstrak: Penelitian ini membahas tentang Pengaruh Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Kantor Pada PT. Everbright Wilayah Medan. Penelitian ini dilakukan pada karyawan kantor PT. Everbright Wilayah Medan yang terletak di Jl. Binjai Kampung Lalang, Paya Geli. Adapun rumusan masalah pada penelitian ini adalah bagaimana pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan kantor pada PT. Everbright Wilayah Medan. Dengan batasan masalah yaitu karyawan kantor pada PT. Everbright Wilayah Medan pada semua divisi. Tujuan penelitian ini adalah bagaimana pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan kantor. Sumber data dalam penelitian ini yaitu karyawan kantor PT. Everbright Wilayah Medan, dengan populasi & sampel yang berjumlah 33 orang (responden). Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan analisis data menggunakan aplikasi SPSS 23. Dan data yang dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner akan di uji validitas dan reabilitasnya. Hasil penelitian ini menunjukan Pada Analisis Korelasi Ganda (R) dapat diketahui bahwa besarnya pengaruh disiplin yang telah dihitung dengan koefisien korelasi adalah 0,706, hal ini berarti disiplin kerja mempunyai pengaruh kuat terhadap kinerja karyawan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hal ini menandakan apabila disiplin kerja menjadi semakin baik, maka kinerja karyawan juga akan meningkat atau menjadi semakin baik. Dan Pada Uji Koefisien Secara Parsial (Uji t) nilai thitung > ttabel. Nilai tabel dapat dilihat pada titik presentase distribusi t. maka Variabel bebas (X) (independent) yaitu disiplin (5,507 > 2,015) maka Ho ditolak dan Ha diterima artinya secara persial ada pengaruh disiplin kerja (independent) terhadap kinerja karyawan (dependent). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan adanya pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan, karyawan akan semakin termotivasi dan akan mengerahkan segala kemampuannya untuk meningkatkan kinerja dan dengan demikian dapat menyelesaikan tugas-tugas dengan baik. Dan Pada Uji Determinasi perhitungan dengan menggunakan komputerisasi SPSS 23 dapat dilihat bahwa nilai Adjusted R Square yang telah dihasilkan yaitu sebesar 0,482 (48,2%) maka dapat disimpulkan bahwa kontribusi secara simultan terhadap disiplin kerja adalah 48,2% sedangkan 51,8% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain. Kata kunci: Disiplin Kerja, Kinerja Karyawan