ANALISIS KINERJA KEUANGAN UMKM SEBELUM DAN SESUDAH MENGGUNAKAN APLIKASI AKUNTANSI DIGITAL - Arninda Sekar Sari Siregar (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2026)
Abstract: Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) play an essential role in Indonesia's economy; however, many still face challenges in financial management due to manual bookkeeping systems. This study aims to analyze the financial performance of MSME Ramekan Aja before and after implementing the Kledo digital accounting application. The research employed a qualitative approach using a case study design. Data were collected through observations, interviews, and documentation involving the MSME owner. The findings indicate that prior to using Kledo, financial records were maintained manually, resulting in recording errors, delays in financial reporting, difficulties in monitoring cash flow, and limited financial information for business decision-making. After implementing Kledo, the financial recording process became more systematic, integrated, and accurate. The application automatically generated financial statements, including income statements, balance sheets, and cash flow reports, while also facilitating inventory, accounts receivable, and accounts payable management. Furthermore, the real-time financial dashboard enabled business owners to monitor financial conditions more effectively and make data-driven decisions. Overall, the implementation of Kledo improved administrative efficiency, reduced human error, enhanced the quality of financial reports, and supported better business performance. Therefore, digital accounting applications such as Kledo can serve as an effective solution for improving financial management and supporting the sustainability and competitiveness of MSMEs in the digital era. Keywords: Financial Performance, Digital Accounting Applications, Financial     Efficiency, Business Decisions, Financial Reports.   Abstrak: Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia, namun masih banyak yang menghadapi kendala dalam pengelolaan keuangan akibat penggunaan sistem pencatatan manual. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan UMKM Ramekan Aja sebelum dan sesudah menggunakan aplikasi akuntansi digital Kledo. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap pemilik UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum menggunakan Kledo, pencatatan keuangan dilakukan secara manual sehingga sering terjadi kesalahan pencatatan, keterlambatan penyusunan laporan keuangan, kesulitan memantau arus kas, serta terbatasnya informasi keuangan sebagai dasar pengambilan keputusan. Setelah menggunakan aplikasi Kledo, proses pencatatan transaksi menjadi lebih sistematis, terintegrasi, dan akurat. Aplikasi mampu menghasilkan laporan keuangan secara otomatis, meliputi laporan laba rugi, neraca, dan arus kas, serta memudahkan pengelolaan persediaan, piutang, dan utang. Selain itu, dashboard keuangan yang tersedia memberikan informasi keuangan secara real-time sehingga membantu pemilik usaha dalam memantau kondisi usaha dan mengambil keputusan bisnis yang lebih tepat. Secara keseluruhan, penggunaan aplikasi Kledo meningkatkan efisiensi administrasi keuangan, mengurangi risiko kesalahan pencatatan (human error), meningkatkan kualitas laporan keuangan, serta mendukung peningkatan kinerja keuangan UMKM. Dengan demikian, penerapan aplikasi akuntansi digital Kledo menjadi salah satu solusi yang efektif dalam mendukung transformasi digital, meningkatkan daya saing, dan menjaga keberlanjutan usaha UMKM. Kata kunci: Kinerja Keuangan, Aplikasi Akuntansi Digital, Efisiensi Keuangan, Keputusan Bisnis, dan Laporan Keuangan.