EVALUASI KINERJA DAN PENYEMPURNAAN MODEL SPK PEMILIHAN PEGAWAI TELADAN MENGGUNAKAN METODE TOPSIS - Rahmah Dila; Sando Eka Putra; Davit Ariyanto; Fadil Aulia Rahman; Sintia (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja dan menyempurnakan model Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dalam pemilihan pegawai teladan menggunakan metode TOPSIS (Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution). Penelitian dilakukan karena adanya keterbatasan pada sistem sebelumnya, terutama dalam pembobotan kriteria dan belum adanya evaluasi kinerja sistem secara menyeluruh. Metode yang digunakan adalah TOPSIS dengan tahapan normalisasi matriks keputusan, pembobotan kriteria, penentuan solusi ideal positif dan negatif, perhitungan jarak, serta penentuan nilai preferensi untuk perangkingan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu menghasilkan peringkat pegawai secara objektif dan sistematis berdasarkan berbagai kriteria. Setelah dilakukan penyempurnaan melalui penyesuaian bobot dan validasi data, kinerja sistem mengalami peningkatan yang ditunjukkan dengan hasil yang lebih konsisten, akurat, dan sesuai dengan kondisi nyata. Model yang telah disempurnakan mampu mendukung pengambilan keputusan secara lebih efektif. Dengan demikian, evaluasi dan penyempurnaan model SPK berbasis TOPSIS berkontribusi dalam meningkatkan kualitas dan keandalan keputusan.