PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PEMBAYARAN TAGIHAN SPP BERBASIS WEB DI SMK RAHMAT ISLAMIYAH MEDAN - Muhammad Mustaqim; Darmeli Nasution; Supina Batubara (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract: The development of information technology has significantly contributed to improving efficiency and effectiveness in various sectors, including education. One of the essential aspects of school management is the administration of tuition fee (SPP) payments, which in many cases is still carried out manually. This manual process often leads to several problems such as delays in recording, administrative errors, and lack of information transparency. This study aims to design and develop a web-based information system for managing SPP payments at SMK Rahmat Islamiyah Medan using the Rapid Application Development (RAD) method. RAD was chosen because it enables faster system development through iterative phases including planning, requirements analysis, prototype design, implementation, and continuous evaluation based on user feedback. The system provides key features such as student data management, billing management, payment transaction recording, and real-time payment reports. With this system, the school can manage tuition fee payments more effectively, accurately, and transparently, while parents are able to easily monitor their child’s payment status online. The testing results indicate that the system minimizes recording errors, accelerates administrative processes, and improves user satisfaction. Therefore, the web-based SPP payment information system designed using the RAD method is expected to support a more modern, efficient, and accountable financial management process within the school. Keywords: Information System, Tuition Fee Payment, Web-Based, Rapid Application Development (RAD), SMK Rahmat Islamiyah Medan.   Abstrak: Perkembangan teknologi informasi telah memberikan kontribusi signifikan dalam peningkatan efisiensi dan efektivitas pelayanan di berbagai bidang, termasuk sektor pendidikan. Salah satu aspek penting dalam manajemen sekolah adalah pengelolaan pembayaran Sumbangan Pembinaan Pendidikan (SPP) yang sering kali masih dilakukan secara manual, sehingga menimbulkan berbagai kendala seperti keterlambatan pencatatan, kesalahan administrasi, dan kurangnya transparansi informasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi pembayaran tagihan SPP berbasis web di SMK Rahmat Islamiyah Medan dengan menggunakan metode Rapid Application Development (RAD). Metode RAD dipilih karena mampu mempercepat proses pengembangan sistem melalui tahapan perencanaan, analisis kebutuhan, perancangan prototipe, implementasi, serta evaluasi secara berulang berdasarkan umpan balik pengguna. Sistem yang dibangun menyediakan fitur utama berupa pencatatan data siswa, pengelolaan tagihan, pencatatan transaksi pembayaran, serta penyediaan laporan pembayaran secara real-time. Dengan adanya sistem ini, pihak sekolah dapat melakukan pengelolaan pembayaran SPP secara lebih efektif, akurat, dan transparan, sementara orang tua siswa dapat dengan mudah memantau status pembayaran secara online. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem informasi ini dapat meminimalisasi kesalahan pencatatan, mempercepat proses administrasi, serta meningkatkan kepuasan pengguna. Dengan demikian, sistem informasi pembayaran SPP berbasis web yang dirancang menggunakan metode RAD diharapkan mampu mendukung proses manajemen keuangan sekolah yang lebih modern, efisien, dan akuntabel. Kata kunci: Sistem Informasi, Pembayaran SPP, Web, Rapid Application Development (RAD), SMK Rahmat Islamiyah Medan.