PENGEMBANGAN MINI E-BOOK INTERAKTIF POESIE DEUTSCH UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA BAHASA JERMAN LEVEL A2 - Cindy Ramayani; Ahmad Sahat Perdamean (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2026)
Kemampuan membaca (Lesen) merupakan salah satu keterampilan penting dalam pembelajaran bahasa Jerman yang memerlukan media pembelajaran interaktif untuk mendukung pemahaman mahasiswa terhadap teks, khususnya puisi. Penelitian ini bertujuan mengembangkan mini e-book interaktif Deutsche Poesie berbasis H5P yang layak digunakan sebagai media pembelajaran membaca bahasa Jerman tingkat A2. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian terdiri atas seorang ahli materi, seorang ahli media, dan mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Jerman Universitas Negeri Medan stambuk 2025. Instrumen penelitian meliputi lembar validasi ahli, angket respons mahasiswa, dan dokumentasi, sedangkan data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan memuat materi puisi, Glossar, aktivitas interaktif, latihan, evaluasi, dan feedback otomatis. Hasil validasi menyatakan media layak digunakan setelah revisi sesuai saran validator, sedangkan implementasi memperoleh respons sangat baik dengan dominasi penilaian Setuju dan Sangat Setuju pada seluruh aspek. Dengan demikian, mini e-book interaktif Deutsche Poesie berbasis H5P layak digunakan sebagai media pendukung pembelajaran membaca bahasa Jerman tingkat A2.