PENGARUH PEMANFAATAN MICROSOFT EXCEL TERHADAP KUALITAS PENGELOLAAN KEUANGAN MASJID AS SA'ADAH JELUTUNG JAMBI - Eri Bestary Al Haitamy; Ivan Ramadhan; Muhammad Hadi Saputra (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2026)
Abstract: This study aims to examine the implementation of Microsoft Excel in improving the quality of financial management at As Sa'adah Mosque, Jelutung, Jambi City. The research employed an applied descriptive method with data collection techniques including observation, interviews, and documentation. The implementation of Microsoft Excel was carried out through stages of needs analysis, format design, mentoring, and evaluation. The results showed that the use of Microsoft Excel improved the accuracy of financial recording, accelerated the report preparation process, and enhanced the transparency and accountability of mosque fund management. The obstacles faced included limited human resources and the need for adaptation to the new system. This study concludes that Microsoft Excel can be an effective and affordable solution for digital-based mosque financial management, particularly for mosques with limited technological resources. Keywords: financial management; Microsoft Excel; mosque; transparency; accountability   Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemanfaatan Microsoft Excel dalam meningkatkan kualitas pengelolaan keuangan di Masjid As Sa'adah Jelutung Kota Jambi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif terapan dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pengaruh Microsoft Excel dilakukan melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan format, pendampingan, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Microsoft Excel meningkatkan keakuratan pencatatan keuangan, mempercepat proses penyusunan laporan, serta meningkatkan transparansi dan akuntabilitas pengelolaan dana masjid. Kendala yang dihadapi antara lain keterbatasan sumber daya manusia dan perlunya adaptasi terhadap sistem baru. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Microsoft Excel dapat menjadi solusi digitalisasi pengelolaan keuangan masjid yang efektif dan terjangkau, khususnya bagi masjid dengan keterbatasan sumber daya teknologi. Kata kunci: akuntabilitas; Microsoft Excel; pengelolaan keuangan; masjid; transparansi