KARAKTERISTIK GEOKIMIA GREY TO CREAM COLORED PUMICE GUNUNG TANDIKAT DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PROSES PEMBENTUKAN - Atilla Farah Diva; Hamdi Rifai; Ahmad Fauzi; Harman Amir (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2026)
Grey to cream colored pumice merupakan batuan piroklastik berpori yang terbentuk akibat erupsi eksplosif dan merekam karakteristik geokimia magma. Penelitian ini bertujuan menganalisis karakteristik geokimia grey to cream colored pumice Gunung Tandikat serta menginterpretasikan implikasinya terhadap proses pembentukan. Analisis dilakukan terhadap tiga sampel menggunakan portable X-ray fluorescence (pXRF) untuk mengidentifikasi unsur utama dan unsur jejak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa unsur utama yang terdeteksi meliputi Si, Al, K, Ca, dan Fe, sedangkan unsur jejak terdiri atas Rb, Sr, Y, Zr, dan Th dengan variasi konsentrasi pada setiap sampel. Sampel TDK25-04 menunjukkan karakteristik geokimia paling lengkap berdasarkan jumlah unsur yang terdeteksi. Variasi komposisi unsur utama dan unsur jejak mengindikasikan adanya heterogenitas geokimia yang berkaitan dengan proses diferensiasi dan kristalisasi magma sebelum erupsi. Analisis geokimia menggunakan pXRF mampu memberikan informasi awal mengenai karakteristik grey to cream colored pumice Gunung Tandikat serta implikasinya terhadap proses pembentukan.