PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP KINERJA PADA KARYAWAN KING’S AUTO SERVICE KOTA TEBING TINGGI - Rusmewahni Rusmewahni (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract: This study aims to determine and analyze the effect of work discipline and emotional intelligence on employee performance at King's Auto Service, Tebing Tinggi City. This research employed a quantitative method with an associative approach. The population consisted of 45 employees, and the sampling technique used was total sampling, meaning that all members of the population were selected as research respondents. Data were collected through questionnaires, interviews, and literature studies, and analyzed using multiple linear regression with SPSS version 25. The results indicate that work discipline has a positive and significant effect on employee performance. Emotional intelligence also has a positive and significant effect on employee performance. Simultaneously, work discipline and emotional intelligence have a positive and significant effect on employee performance. The coefficient of determination (R²) of 0.461 indicates that work discipline and emotional intelligence explain 46.1% of the variation in employee performance, while the remaining 53.9% is influenced by other variables outside the scope of this study. Therefore, improving work discipline and emotional intelligence can enhance employee performance at King's Auto Service, Tebing Tinggi City. Keywords: work discipline; emotional intelligence; employee performance.   Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh disiplin kerja dan kecerdasan emosional terhadap kinerja karyawan pada King's Auto Service Kota Tebing Tinggi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 45 orang karyawan, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling, sehingga seluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Data dikumpulkan melalui kuesioner, wawancara, dan studi pustaka, kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Kecerdasan emosional juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, disiplin kerja dan kecerdasan emosional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,461 menunjukkan bahwa disiplin kerja dan kecerdasan emosional mampu menjelaskan sebesar 46,1% variasi kinerja karyawan, sedangkan sisanya sebesar 53,9% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian. Dengan demikian, peningkatan disiplin kerja dan kecerdasan emosional dapat meningkatkan kinerja karyawan pada King's Auto Service Kota Tebing Tinggi. Kata Kunci: disiplin kerja; kecerdasan emosional; kinerja karyawan.