OPTIMASI SDM MELALUI ADOPSI TEKNOLOGI DIGITAL: PERAN LITERASI TEKNOLOGI DAN PELATIHAN BERBASIS DIGITAL DI KECAMATAN PEMATANG BANDAR - Rina Friska Bintang Siahaan; Dewi Anggraini; Elserra Siemin Ciamas; Wilinny Wilinny; Weny Weny (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2026)
Abstract: This study investigates the optimization of Human Resources (HR) through the adoption of digital technology in public service and agricultural MSME operations within Pematang Bandar Subdistrict, Simalungun Regency. The research focuses on the pivotal role of digital literacy and technology-based training in driving work efficiency and service quality. Utilizing a qualitative descriptive approach grounded in the Technology Acceptance Model (TAM) and Human Resource Development (HRD) theories, primary data were gathered through in-depth interviews and field observations involving subdistrict administrative staff, local MSME actors, and community leaders. The findings reveal that while technological infrastructure has been introduced, the primary bottleneck in digital transformation lies in varying levels of HR digital literacy and resistance to technological change. Implementing structured, ongoing digital training combined with continuous technical mentoring significantly enhances HR readiness, reduces operational delays, and improves service delivery. This study highlights the necessity of strategic HR technology integration and tailored capacity-building programs to achieve sustainable regional development in rural-urban transition areas such as Pematang Bandar. Keywords: Human Resources, Digital Technology Adoption, Digital Literacy, HR Training, Pematang Bandar, TAM.   Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis optimasi Sumber Daya Manusia (SDM) melalui adopsi teknologi digital pada instansi pelayanan publik dan pelaku UMKM di Kecamatan Pematang Bandar, Kabupaten Simalungun. Fokus utama penelitian ini tertuju pada peran penting literasi teknologi dan pelatihan berbasis digital dalam meningkatkan efisiensi kerja serta kualitas pelayanan. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang dilandasi kerangka Technology Acceptance Model (TAM) dan pengembangan SDM, data primer dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi lapangan bersama aparatur kecamatan, pelaku usaha lokal, serta tokoh masyarakat Pematang Bandar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kendala utama transformasi digital di daerah ini bukan hanya ketersediaan infrastruktur, melainkan ketimpangan tingkat literasi digital SDM dan adanya resistensi terhadap perubahan sistem kerja konvensional. Pelaksanaan pelatihan digital yang terstruktur dan pendampingan teknis secara berkelanjutan terbukti secara signifikan meningkatkan kesiapan SDM, memangkas birokrasi operasional, serta mengoptimalkan kualitas pelayanan publik. Studi ini menyimpulkan pentingnya integrasi strategi teknologi SDM yang inklusif guna mendorong pembangunan daerah yang berkelanjutan di Pematang Bandar. Kata kunci: Sumber Daya Manusia, Adopsi Teknologi Digital, Literasi Digital, Pelatihan SDM, Pematang Bandar, TAM.