DAMPAK STRES AKADEMIK TERHADAP KESEHATAN MENTAL MAHASISWA UNIVERSITAS PALANGKA RAYA - Nopenie Nopenie; Hendry Mikhael; Rahmad Tanjung Saputra (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat stres akademik dan dampaknya terhadap kesehatan mental mahasiswa Universitas Palangka Raya (UPR). Menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur berskala Likert terhadap responden mahasiswa UPR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumber stres utama mahasiswa bukan berasal dari persaingan nilai (66,7% Tidak Setuju), melainkan pada dimensi tugas dan ujian. Sebanyak 53,3% responden setuju bahwa beban tugas dengan waktu terbatas memicu kelelahan, dan 50% merasa cemas menghadapi ujian semester. Selain itu, tuntutan masa depan karier turut memicu kecemasan psikologis bagi 46,7% mahasiswa. Terkait indikator kesehatan mental (psychological distress), kepadatan aktivitas akademik ini berdampak nyata pada kelelahan fisik (70% Setuju) serta terganggunya jam tidur malam (66,7% Setuju). Kendati demikian, pada aspek psychological well-being, mahasiswa UPR menunjukkan resiliensi yang sangat baik. Mayoritas responden tetap merasa bersyukur dan bahagia menjadi mahasiswa UPR (56,7% Sangat Setuju), serta mendapatkan dukungan sosial yang solid dari lingkungan pertemanan mereka (50% Setuju; 43,3% Sangat Setuju). Kesimpulannya, meskipun stres akademik akibat beban kuliah yang padat terbukti memicu tekanan fisik dan gangguan tidur, keberadaan dukungan sosial yang kuat dan kepuasan emosional yang tinggi dari lingkungan sekitar terbukti mampu mempertahankan kesejahteraan psikologis mahasiswa UPR secara positif.