TRANSFORMASI MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA BERBASIS KOMPETENSI DAN BUDAYA ORGANISASI DALAM MENINGKATKAN KINERJA BERKELANJUTAN - Ika Kartika; Dinda Dinda; Rafly Agis Alfattah; Sunaryo Sunaryo (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2026)
Abstract: Human Resource Management (HRM) is a key element playing a vital role in enhancing productivity, work effectiveness, and organizational sustainability in the era of globalization and digital transformation. The increasing complexity of the modern workplace compels organizations to manage human resources that are innovative, adaptive, and focused on competency development. This article aims to analyze the transformation of modern HRM through a competency-based approach, HR management strategies, organizational culture, and the utilization of digital technology to foster sustainable organizational performance. The study employs a literature review method with a qualitative-descriptive approach, examining various scientific articles and academic sources related to human resource management. The findings indicate that HRM strategies encompass workforce planning, recruitment and selection processes, training and skill development programs, and performance management; furthermore, compensation systems significantly influence employee productivity. Additionally, a competency-based approach enables organizations to align personnel with their specific abilities and skills, thereby enhancing work effectiveness and efficiency. A strong and adaptive organizational culture also plays a crucial role in boosting employee motivation, loyalty, and commitment to the organization. Meanwhile, advancements in digital technology drive organizations to implement technology-based HR management systems to improve administrative efficiency and support continuous employee competency development. Thus, the integration of HRM strategies, competencies, organizational culture, and digital transformation serves as a critical factor in shaping efficient, resilient, and sustainable organizations in the contemporary landscape.   Keywords: Human Resource Management, Competency, Organizational Culture, Productivity, Digital Transformation, Sustainable Performance   Abstrak: Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) adalah salah satu satu elemen kunci yang memiliki peran penting dalam memperbaiki produktivitas, efektivitas kerja, serta keberlanjutan instansi di era globalisasi dan transformasi digital. Perkembangan dunia kerja yang semakin rumit mendorong organisasi untuk dapat mengatur sumber daya manusia yang inovatif, adaptif, dan berorientasi pada pengembangan kompetensi. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis transformasi MSDM modern melalui pendekatan berbasis kompetensi, strategi pengelolaan SDM, budaya organisasi, serta pemanfaatan teknologi digital dalam meningkatkan kinerja organisasi yang berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pustaka dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui pengamatan terhadap berbagai artikel ilmiah serta sumber-sumber akademik yang berkaitan dengan pengelolaan sumber daya manusia. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi MSDM mencakup beberapa hal seperti perencanaan tenaga kerja dan proses merekrut dan memilih karyawan, program pelatihan serta pengembangan keterampilan, dan pengelolaan kinerja pegawai. serta sistem kompensasi memiliki pengaruh besar terhadap peningkatan produktivitas kerja karyawan. Selain itu, pendekatan berbasis kompetensi mampu membantu organisasi menempatkan tenaga kerja sesuai kemampuan dan keterampilannya sehingga meningkatkan efektivitas dan efisiensi kerja. Budaya organisasi yang kuat dan adaptif juga berperan penting dalam meningkatkan motivasi, loyalitas, dan komitmen karyawan terhadap organisasi. Di sisi lain, perkembangan teknologi digital mendorong organisasi untuk menerapkan sistem pengelolaan SDM berbasis teknologi guna meningkatkan efisiensi administrasi dan mendukung pengembangan kompetensi karyawan secara berkelanjutan. Dengan demikian, integrasi antara strategi MSDM, kompetensi, budaya organisasi, dan transformasi digital menjadi faktor penting dalam membentuk organisasi yang efisien, tangguh, dan berkelanjutan di masa kini.   Kata Kunci: Manajemen Sumber Daya Manusia, Kompetensi, Budaya Organisasi, Produktivitas, Transformasi Digital, Kinerja Berkelanjutan