PENGARUH MODAL USAHA DAN PELATIHAN TERHADAP PENGEMBANGAN UMKM BINAAN PT INALUM DI KABUPATEN BATUBARA - Rusmewahni Rusmewahni; Basar Immanuel Op. Sunggu; Ade Mulia Karunia (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2026)
Abstract: This study aims to analyze the effect of business capital and training on the development of Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) fostered by PT INALUM in Batu Bara Regency. MSME development is one of the important factors in improving the community's economy; therefore, support in the form of business capital and training is needed to enhance business capacity. This study employed a quantitative approach with a causal associative research design. The population consisted of all MSMEs fostered by PT INALUM in Batu Bara Regency, and a total of 32 respondents were selected using the saturated sampling technique. Data were collected through interviews, questionnaires, and literature studies. The data were analyzed using SPSS Statistics 25.00. The results of the study indicate that: (1) business capital has a positive and significant effect on MSME development; (2) training also has a positive and significant effect on MSME development; and (3) business capital and training simultaneously have a positive and significant effect on MSME development. Based on these findings, it can be concluded that the development of MSMEs fostered by PT INALUM in Batu Bara Regency can be enhanced through the provision of adequate business capital and sustainable training programs. Therefore, PT INALUM needs to continuously optimize its capital assistance and training programs in order to improve the performance and independence of its fostered MSMEs. Keywords: business capital, training, MSME development.   Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh modal usaha dan pelatihan terhadap pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) binaan PT INALUM di Kabupaten Batu Bara. Pengembangan UMKM merupakan salah satu faktor penting dalam meningkatkan perekonomian masyarakat, sehingga diperlukan dukungan modal usaha dan pelatihan untuk meningkatkan kapasitas usaha. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif kausal. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh UMKM binaan PT INALUM di Kabupaten Batu Bara, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode sampling jenuh sebanyak 32 responden. Data dikumpulkan melalui wawancara, kuesioner dan studi Pustaka. Metode analisis data menggunakan metode SPSS Statistics 25.00. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Modal usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengembangan UMKM. 2) Pelatihan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengembangan UMKM. 3) Modal usaha dan pelatihan secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengembangan UMKM. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa peningkatan pengembangan UMKM binaan PT INALUM di Kabupaten Batu Bara dapat dicapai melalui pemberian modal usaha yang memadai dan pelatihan yang berkelanjutan. Oleh karena itu, PT INALUM perlu terus mengoptimalkan program bantuan modal dan pelatihan guna meningkatkan kinerja serta kemandirian UMKM binaannya. Kata Kunci: modal usaha, pelatihan, pengembangan UMKM.