IMPLEMENTASI LOGIKA KOMPUTASI DENGAN PARADIGMA PEMROGRAMAN TERSTRUKTUR - Diefa Anasya Asyshura; Mhd Rizki Syahputra; Lisa Agustina Nasution; Mhd Raihan Koansa; Mitgever Pandiangan; Ahmad Bukhori (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2026)
Abstract: The rapid advancement of information technology necessitates computer systems that are effective, efficient, and easy to understand. A key factor in the development of such systems is computational logic, which serves as the foundation for systematically formulating problem-solving steps. This study aims to analyze how computational logic can be constructed using the structured programming paradigm. A literature review method was employed, examining various sources regarding the concepts of computational logic and structured programming. The results indicate that the application of fundamental structures—such as sequence, selection, and iteration—enhances code readability and program efficiency while simplifying debugging and maintenance processes. Furthermore, integrating computational logic with structured programming reduces program complexity and results in more organized software. Thus, the combination of these two elements is crucial for producing high-quality programs. Keyword: Computational Logic; Structured Programming; Algorithms; Programming Paradigm   Abstrak: Perkembangan teknologi informasi yang pesat menuntut adanya sistem komputer yang efektif, efisien, dan mudah dipahami. Salah satu faktor utama dalam pengembangan sistem tersebut adalah logika komputasi, yang berperan sebagai dasar dalam menyusun langkah-langkah penyelesaian masalah secara sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana logika komputasi dapat dibangun dengan menggunakan paradigma pemrograman terstruktur. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan mengkaji berbagai sumber terkait konsep logika komputasi dan pemrograman terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan struktur dasar seperti urutan (sequence), percabangan (selection), dan perulangan (iteration) mampu meningkatkan keterbacaan kode, efisiensi program, serta mempermudah proses debugging dan pemeliharaan. Selain itu, integrasi logika komputasi dengan pemrograman terstruktur juga dapat mengurangi kompleksitas program dan menghasilkan perangkat lunak yang lebih terorganisir. Dengan demikian, kombinasi keduanya sangat penting dalam menghasilkan program yang berkualitas tinggi. Kata kunci: Computational Logic; Structured Programming; Algorithms; Programming Paradigma