Pembuatan Animasi 2D Edukasi Bullying: Social Anxiety Disorder Menggunakan Teknik Motion Comic - Yehuda Nissi Wattimurry; Moch Farid Fauzi (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2026)
Berdasarkan data hasil Asesmen Nasional tahun 2021 menunjukan bahwa 24,4% peserta didik berpotensi mengalami insiden perundungan di satuan Pendidikan. Dampak perundungan atau bullying dapat menyebabkan kesakitan fisik, psikologis, malu, trauma, merasa sendiri, serta menderita ketakutan sosial. Social Anxiety Disorder (SAD) adalah salah satu bentuk gangguan kecemasan berupa ketakutan berlebihan dalam menerima kritik dari orang lain yang mengarahkan individu tersebut menghindari interaksi dengan sekelompok orang. Besarnya dampak bullying mendorong perlu adanya media informasi untuk mengedukasi Masyarakat untuk menekan perilaku bullying yang berdampak SAD. Media animasi dirasa tepat dan efektif sebagai media untuk menyampaikan informasi edukasi tentang SAD kepada Masyarakat. Animasi memiliki potensi besar sebagai alat untuk mendukung pendidikan masyarakat. Teknik Motion Comic digunakan dalam pembuatan film animasi 2D ini karena memberikan ruang lebih bagi imajinasi pembaca dengan memasukkan unsur gerakan dalam bentuk video, sehingga menjadikannya lebih interaktif dan menarik. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini Adalah metode pra produksi, produksi, dan pasca produksi.