ANALISA PAKET INDIHOME BERDASARKAN PENDAPATAN PERKAPITA SUMATERA MENGGUNAKAN RAPID MINER DENGAN ALGORITMA DECISION TRE - Corry Agustic (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2026)
Indihome adalah salah satu layanan fixbradband yang menghadapi tantangan berupa perbedaan daya beli masyarakat diberbagai wilayah, paket yang ditawarkan ditemukan tidak sesuai dengan penghasilan penduduk. Penelitian ini bertujuan untuk merekomendasikan paket layanan yang sesuai dengan penghasilan penduduk berdasarkan pendapatan per kapita yang diukur dengan indikator Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) per kapita dan rata-rata pengeluaran rumah tangga per bulan dengan menggunakan metode Decion Tree yang diimplementasikan ke dalam aplikasi Rapid Miner. Data bersumber dari Pendapatatn per kapita 13 lokasi di Sumatera dan daftar paket layanan. Hasil penelitian model Decion Tree mampu mengklasifikasikan menjadi 3 bagian yaitu basic (20Mbps), Medium (50-75Mbps) dan Premium (100-300Mbps) menunjukkan akurasi sebesar 92,73% dalam menyesuaikan paket layanan dan variabel rata-rata pengeluaran per bulan menjadi faktor yang paling menentukan. Temuan ini dapat menjadi dasar strategi dalam menyesuaikan paket terhadap ekonomi suatu wilayah.