PENGARUH FINANCIAL TECHNOLOGY DAN MINAT TERHADAP PENGGUNAAN E-WALLET PADA GENERASI Z DI KABUPATEN GUNUNG KIDUL - Agus Sancoko; Ayu Kenila Sari (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi kemudahan, persepsi keamanan, persepsi manfaat, inovasi layanan, dan minat penggunaan terhadap keputusan penggunaan e-wallet pada Generasi Z di Kabupaten Gunung Kidul. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode explanatory research. Populasi penelitian adalah Generasi Z pengguna e-wallet di Kabupaten Gunung Kidul dengan jumlah sampel sebanyak 30 responden yang diperoleh melalui teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi kemudahan, keamanan, manfaat, inovasi layanan, dan minat penggunaan berpengaruh signifikan terhadap keputusan penggunaan e-wallet. Variabel inovasi layanan memiliki pengaruh paling dominan terhadap keputusan penggunaan e-wallet dengan nilai beta sebesar 0,663. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,903 menunjukkan bahwa 90,3% variasi keputusan penggunaan e-wallet dapat dijelaskan oleh variabel independen dalam model penelitian. Penelitian ini memperkuat teori Extended Technology Acceptance Model for Fintech (ETAMF) dan Extended Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (E-UTAUT2F), khususnya terkait pentingnya inovasi layanan, keamanan, dan minat pengguna dalam meningkatkan adopsi teknologi keuangan digital di wilayah semi-urban