Tafsir Maudhu’i: Menjembatani Wawasan Al-Qur’an ‎dan Ilmu Kontemporer ‎ - ahmad fadly; Duski Samad; Firdaus Mamad (At-tashawwur : Jurnal Penelitian Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan menelaah tafsir maudhu’i sebagai pendekatan tematik yang mengumpulkan ayat-ayat Al-Qur’an untuk memahami pesan secara kontekstual dan menyeluruh. Pendekatan penelitian menggunakan metode kualitatif-deskriptif dengan analisis konten literatur tafsir maudhu’i dan kajian ilmu kontemporer. Temuan menunjukkan bahwa tafsir maudhu’i bersifat sistematis dan tematik, mampu mengaitkan prinsip Qur’ani dengan isu sosial, etika, pendidikan, teknologi, dan lingkungan. Secara epistemologis dan normatif, tafsir ini berperan penting dalam memperkuat dasar ilmiah dan nilai etika, sementara secara praktis, mendukung penerapan ajaran Al-Qur’an dalam pengembangan ilmu dan kebijakan modern. Keterbatasan penelitian antara lain kemungkinan bias dalam pemilihan tema dan risiko interpretasi yang tidak mempertimbangkan konteks historis ayat.