Tantangan dan Peluang Dakwah dalam Menghadapi Dekadensi Moral Spiritual Masyarakat Kontemporer - Hamdan Siregar (At-tashawwur : Jurnal Penelitian Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan dan peluang dakwah Islam dalam merespons fenomena dekadensi moral spiritual di masyarakat kontemporer. Menggunakan metode kualitatif library research, penelitian ini mengkaji literatur-literatur terkait dekadensi moral, teori-teori dakwah, dan pemikiran-pemikiran kontemporer tentang spiritualitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dekadensi moral spiritual diakibatkan oleh berbagai faktor, seperti pengaruh media digital, materialisme, dan lunturnya nilai-nilai religius. Dakwah menghadapi tantangan signifikan, yaitu harus beradaptasi dengan perubahan zaman, mengatasi disinformasi, dan menjangkau audiens yang beragam. Namun, terdapat juga peluang besar, seperti pemanfaatan teknologi digital sebagai media dakwah, penguatan dakwah kultural, serta pengembangan konten dakwah yang relevan dan kontekstual. Penelitian ini memiliki implikasi teoritis dalam memperkaya khazanah keilmuan dakwah dan implikasi praktis bagi para da’i dan lembaga dakwah untuk merumuskan strategi yang lebih efektif.