Strategi Guru Madrasah dalam Penanaman Nilai Religius Santri di Pondok Pesantren Al-Amien Tegal Putri - Salimah; Luthfatul Qibtiyah (At-tashawwur : Jurnal Penelitian Pendidikan, 2025)
Penelitian ini menunjukkan bahwa guru madrasah di Pondok Pesantren Al-Amien Tegal Putri Prenduan Sumenep menerapkan strategi penanaman nilai-nilai religius melalui pembiasaan kegiatan keagamaan, keteladanan guru, penerapan kedisiplinan, pemberian motivasi, serta penguatan melalui penghargaan dan sanksi edukatif. Strategi tersebut terbukti berperan dalam membentuk kebiasaan religius santri, seperti disiplin beribadah dan pengamalan nilai-nilai keagamaan dalam kehidupan sehari-hari. Faktor pendukung utama berasal dari konsistensi program pesantren dan keteladanan guru, sedangkan faktor penghambatnya adalah rendahnya disiplin dan kesadaran sebagian santri. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan bahwa keberhasilan penanaman nilai-nilai religius sangat ditentukan oleh sinergi antara strategi pedagogis guru dan lingkungan pesantren yang kondusif.