Pengaruh Komitmen Organisasi, Kepemimpinan dan Displin Kerja terhadap Kinerja Pegawai Dimasa Pandemi Covid-19 pada Lembaga Administrasi Negara (LAN) Republik Indonesia di Kota Makassar - Ita Rahayu; Normiyati N; Herniah S (KAIZEN : Kajian Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, dan Kewirausahaan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komitmen organisasi, kepemimpinan dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai Lembaga Administasi Negara Republik Indonesia dimasa pandemi covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif . Data yang digunakan bersumber dari para responden yang telah mengisi kuesioner. Adapun yang menjadi responden dalam penelitian ini yakni para Pegawai Lembaga Administrasi Negara Republik Indonesia yang berkantor di Kota Makassar sebanyak 68 orang. Berdasarkan hasil analisis dengan menggunakan regresi linear berganda maka diperoleh hasil dimana komitmen organisasi, kepemimpinan dan displin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dimana Nilai Thitung variabel Komitmen organisasi sebesar 3,472 dengan tingkat signifikan 0,001, Nilai T-hitung variabel Kepemimpinan sebesar 3,257 dengan tingkat signifikan 0,002, Nilai T-hitung variabel Disiplin kerja sebesar 3,311 dengan tingkat signifikan 0,002 Variabel komitmen organisasi merupakan variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja pegawai