PENGARUH PENGETAHUAN INVESTASI SERTA PERSEPSI RETURN DAN RISIKO TERHADAP MINAT INVESTASI SECARA ONLINE (STUDI KASUS: GENERASI MILENIAL KOTA MAKASSAR) - Nursyam AR; Ardiansyah Ali (KAIZEN : Kajian Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, dan Kewirausahaan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pemahaman investasi serta return dan risiko terhadap minat investasi secara online pada generasi milineal di kota Makassar. Populasi dalam penelitian ini adalah generasi milenial yang ada di kota Makassar pada rentang umur 27-42 tahun sebanyak 97 sampel, dengan teknik pengambilan sampel adalah probability sampling (acak). Sumber data adalah data primer dari responden yang di uji kualitasnya dengan menggunakan uji validitas dan reliabilitas. Uji asumsi klasik seperti uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas digunakan untuk memberikan kepastian bahwa analisis regresi memiliki ketepatan dalam estimasi, tidak bias serta konsisten terhadap data yang telah dikumpulkan. Pengujian hipotesis pada penelitian ini menggunakan uji t, uji F serta uji koefisien determinasi (R2), dengan metode analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial pengetahuan investasi tidak berpangaruh secara langsung sedangkan pada variabel return dan risiko berpengaruh terhadap minat investasi. Pada pengujian secara simultan variabel independent tidak mempunyai pengaruh langsung terhadap variabel dependent, ini dilihat dari besarnya koefesien determinasi sebesar 11%.