ANALISIS TIME SERIES DAN CROSS SECTION PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN PADA PT MNC TBK, PT MD PICTURES TBK, DAN PT SURYA CITRA MEDIA TBK TAHUN 2022-2024 - Siti Nur Reskiyawati Said (KAIZEN : Kajian Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, dan Kewirausahaan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kinerja keuangan dari masing – masing perusahaan yang bergerak di bidang perfilman yaitu PT MNC Tbk, PT MD Pictures Tbk, PT Surya Citra MediaTbk selama tahun 2022-2024 melalui analisis rasio. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, yaitu dengan menggunakan nilai, angka, dan perhitungan yang digunakan untuk pengerjaan analisis cross section dari ketiga perusahaan tersebut. Sementara itu, metode deskriptif kualitatif lebih menekankan pada pengamatan fenomena dan lebih meneliti ke subtansi makna dari fenomena tersebut. Hasil dari penelitian ini yaitu Menurut temuan penelitian, setiap bisnis menghadapi manfaat dan kesulitan yang unik. PT MNC Digital Entertainment Tbk menunjukkan profitabilitas yang stabil dan efisiensi pengelolaan aset yang baik, sementara masih menghadapi masalah solvabilitas dan efisiensi penagihan piutang. Rasio pasar PT MD Pictures Tbk meningkat signifikan, namun manajemen ekuitas dan efisiensi operasional perusahaan tetap buruk. Meskipun stabilitas profitabilitas dan pengelolaan piutang perlu ditingkatkan, PT Surya Citra Media Tbk unggul dalam penggunaan aset tetap secara efisien