ANALISIS PENGGUNAAN APLIKASI SPSS DALAM PEMBELAJARAN STATISTIKA EKONOMI DAN BISNIS MAHASISWA AKUNTANSI - Nurdyanti Suaedy (KAIZEN : Kajian Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, dan Kewirausahaan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan aplikasi SPSS dalam pembelajaran Statistika Ekonomi dan Bisnis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek penelitian terdiri dari 25 mahasiswa jurusan akuntansi. Data dikumpulkan melalui beberapa teknik, yaitu wawancara mendalam dan observasi partisipan. Data yang terkumpul akan dianalisis melalui reduksi data, penarikan kesimpulan. Untuk memastikan kredibilitas data, penelitian ini menggunakan teknik triangulasi. Hasil observasi menunjukkan bahwa fitur dasar digunakan secara rutin oleh 40% mahasiswa, mengindikasikan bahwa aplikasi ini menjadi alat penting dalam analisis data. Namun, 20% mahasiswa mengalami kesulitan memilih variabel, menunjukkan perlunya pemahaman lebih mendalam tentang analisis statistik lanjutan. Kendala teknis seperti error pada pengolahan data besar juga dihadapi oleh 20% mahasiswa.Sebagian besar mahasiswa (80%) merasa percaya diri menggunakan SPSS, meskipun 20% menyelesaikan tugas karena kesulitan teknis. Sebanyak 60% mahasiswa memanfaatkan tutorial online atau bantuan teman untuk mengatasi kendala, sementara hanya 8% yang memerlukan intervensi instruktur.