Analisis Implementasi Green Accounting dan Environmental Performance terhadap Nilai Perusahaan pada Sektor Manufaktur di Indonesia - Andi Pratama; Kesuma Wijaya (JIMAKO : Jurnal Ilmiah Manajemen, Akuntansi dan Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh implementasi Green Accounting dan Environmental Performance terhadap Nilai Perusahaan pada sektor manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021–2025. Isu keberlanjutan dan regulasi lingkungan yang semakin ketat menuntut perusahaan untuk tidak hanya fokus pada profitabilitas, tetapi juga pada tanggung jawab ekologis. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal. Pengambilan sampel dilakukan melalui teknik purposive sampling, menghasilkan [Jumlah] perusahaan sebagai objek observasi. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, Green Accounting berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan, yang mengindikasikan bahwa transparansi biaya lingkungan memberikan sinyal positif bagi investor. Demikian pula, Environmental Performance yang diukur melalui peringkat PROPER terbukti berpengaruh signifikan terhadap peningkatan nilai pasar perusahaan. Secara simultan, kedua variabel tersebut berkontribusi dalam memperkuat kepercayaan pemangku kepentingan (stakeholders) dan citra korporasi. Implikasi penelitian ini menegaskan bahwa praktik bisnis ramah lingkungan bukan lagi sekadar beban biaya, melainkan investasi strategis untuk meningkatkan valuasi perusahaan di era ekonomi hijau.