Transformasi Digital dan Resiliensi Bisnis: Studi Kasus Strategi Adaptasi UMKM dalam Menghadapi Ketidakpastian Ekonomi Global - Gracella Andini; Mutiara Siahaan (JIMAKO : Jurnal Ilmiah Manajemen, Akuntansi dan Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran transformasi digital dalam membangun resiliensi bisnis pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di tengah ketidakpastian ekonomi global periode 2021–2026. Melalui pendekatan studi kasus kualitatif deskriptif, penelitian ini menganalisis strategi adaptasi yang diterapkan UMKM untuk bertahan dari fluktuasi pasar dan disrupsi rantai pasok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adopsi teknologi digital bukan sekadar perubahan platform penjualan, melainkan transformasi fundamental dalam model bisnis, efisiensi operasional, dan manajemen hubungan pelanggan. Strategi adaptasi yang paling efektif mencakup digitalisasi pemasaran melalui omnichannel, integrasi sistem pembayaran digital, dan pemanfaatan data analitik sederhana untuk pengambilan keputusan. Resiliensi bisnis ditemukan lebih kuat pada UMKM yang memiliki fleksibilitas operasional tinggi dan literasi digital yang memadai. Penelitian ini memberikan implikasi strategis bagi pengambil kebijakan untuk memperkuat ekosistem digital guna menjaga stabilitas ekonomi nasional melalui sektor UMKM.