Evaluasi Efektivitas Sistem Informasi Akuntansi Berbasis Cloud dalam Meningkatkan Kualitas Laporan Keuangan pada Perusahaan Startup - Joko Priono; Deki (JIMAKO : Jurnal Ilmiah Manajemen, Akuntansi dan Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan Sistem Informasi Akuntansi (SIA) berbasis cloud terhadap kualitas laporan keuangan pada perusahaan startup di Indonesia. Di tengah dinamika bisnis digital yang menuntut kecepatan dan akurasi, startup sering kali menghadapi kendala dalam standarisasi pelaporan keuangan. Dengan menggunakan metode kuantitatif dan model kesuksesan sistem informasi DeLone & McLean, penelitian ini menganalisis variabel kualitas sistem, kualitas informasi, dan kualitas layanan terhadap keandalan laporan keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi cloud accounting secara signifikan mengurangi risiko human error, meningkatkan real-time reporting, dan memudahkan aksesibilitas data bagi pemangku kepentingan. Temuan ini menegaskan bahwa adopsi teknologi akuntansi modern merupakan investasi strategis bagi startup untuk membangun akuntabilitas dan menarik kepercayaan investor.