Gambaran Perkembangan Ekspor Wol Indonesia dan Persebaran Pasar di Asia - Nadiatun Salbilah (JIMAKO : Jurnal Ilmiah Manajemen, Akuntansi dan Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan ekspor wol Indonesia serta persebaran pasar ekspornya di kawasan Asia selama periode 2015–2025. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder ekspor wol Indonesia (HS 51) berdasarkan nilai Free on Board (FOB). Analisis data dilakukan melalui analisis tren dan analisis distribusi pasar untuk mengidentifikasi pola pertumbuhan ekspor dan negara tujuan utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekspor wol Indonesia mengalami tren peningkatan secara umum, dari 420 juta USD pada tahun 2015 menjadi 630 juta USD pada tahun 2025, meskipun sempat mengalami penurunan pada tahun 2020 akibat gangguan perdagangan global. Kawasan Asia menjadi tujuan utama ekspor wol Indonesia, dengan China, Jepang, dan Korea Selatan sebagai negara tujuan yang paling dominan. Selain itu, India, Vietnam, Thailand, dan Malaysia juga menunjukkan peningkatan permintaan secara bertahap. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa pasar Asia memiliki peran strategis dalam mendukung pertumbuhan ekspor wol Indonesia, namun diversifikasi pasar tetap diperlukan untuk mengurangi ketergantungan pada beberapa negara tujuan utama. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap kajian perdagangan internasional serta dapat menjadi bahan pertimbangan bagi pemerintah dan pelaku industri dalam merumuskan strategi ekspor yang lebih efektif.