Pengaruh Keterampilan Kerja, Pengalaman Kerja, dan Komitmen terhadap Produktivitas Kerja Karyawan CV. Primordia Tulungagung - Firnantia Erza Alfrida; ⁠Erwin Syahputra; Ririn Wahyu Arida (JIMAKO : Jurnal Ilmiah Manajemen, Akuntansi dan Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keterampilan kerja, pengalaman kerja, dan komitmen terhadap produktivitas kerja karyawan CV. Primordia Tulungagung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan CV. Primordia Tulungagung, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda, uji t, dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan. Sebaliknya, pengalaman kerja memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap produktivitas kerja secara parsial. Sementara itu, komitmen karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja. Secara simultan, keterampilan kerja, pengalaman kerja, dan komitmen berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan CV. Primordia Tulungagung sebesar 67,4%. Dengan demikian, peningkatan keterampilan dan komitmen kerja menjadi faktor penentu utama dalam upaya meningkatkan produktivitas karyawan.