Pengaruh Brand Image dan Persepsi Merek Global terhadap Keputusan Pembelian Produk Sneakers pada Brand New Balance Studi pada Mahasiswa di Kota Malang - Dias wahyu Pratama; Cristopher Novando; Fadli Fernando Kampay; Dani Ramdani Demula; Wendi; Elbama Amanulah (JIMAKO : Jurnal Ilmiah Manajemen, Akuntansi dan Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh brand image dan persepsi merek global terhadap keputusan pembelian produk sepatu sneakers New Balance pada mahasiswa di Kota Malang. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada meningkatnya persaingan industri sneakers global serta pentingnya citra merek dalam memengaruhi perilaku konsumen. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dan asosiatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden mahasiswa menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan uji asumsi klasik dan analisis regresi linear berganda untuk menguji hubungan variabel secara parsial maupun simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa brand image memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan indikator desain khas dan identitas unik sebagai pembentuk paling dominan. Selain itu, persepsi merek global juga terbukti berpengaruh signifikan dalam meningkatkan keputusan konsumen untuk membeli produk New Balance karena reputasi internasionalnya. Secara simultan, kedua variabel tersebut memberikan kontribusi kuat dengan menjelaskan variansi keputusan pembelian sebesar 71,2%, sedangkan sisanya 28,8% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model. Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi manajemen New Balance dalam merancang strategi pemasaran berbasis komunitas kampus di Kota Malang guna meningkatkan kesadaran merek.